大自然,一个广阔,发人深思的词语。“大”顾名思义:辽阔、广袤。“自然”这词又能使你联想到什么呢?是日月山水,风霜雨露,还是春夏秋冬,飞禽走兽?此时,一大堆美好的事物或许在你脑海中回放,但似乎忽略了什么,是落叶罢。
深秋,漫步于林木交错间,看着灰黑色的水泥路上,堆积着一片又一片红似火,橘似霞的枫叶,那鲜艳的色彩,让我刹那间感受到生命的短暂,昨天或许还傲然挺立于枝头的希望,也许只是一眨眼的工夫,便飘飘然如浴春风般坠落。我弯下腰,拾起一片,细细地观察起来。5片连起来的叶子,像小巧玲珑的手掌。手掌中间,5条墨绿色的线,虽然粗粗的,但却十分直,象征了它那不屈的精神。又好像一条通往成功的道路。叶片上那斑驳的色斑,东一块,西一块,写满了岁月的沧桑。一阵微风吹来,那正在嬉闹玩耍的“孩童”,一个不留神,变跌了下来,像蝴蝶般美妙,又像极了鸟儿般轻盈……它们如坠落的天使,霎时失去了夺目的光彩。它们在风的呼啸中,在雨的洗刷下,慢慢埋进土里,化身成精灵,将自己最后一丝生机,奉献给了那生它、养它的大树。
漫步于世间,到处争名逐利,为了金钱,他们如同饿虎般扑向了事业,贪婪、自私,写满了脸。一旁的垃圾桶,破破旧旧,原本光滑的皮肤,被世间利剑刺遍,留下粗粗糙糙的失落。或许人们不会注意到,那穿着橘黄制服的工人,天麻麻亮便开始战斗,他们,干的是最脏的活儿,即便他们如落叶一样,无人问津,但却百年如一日的尽忠职守……“落红不是无情物,化作春泥更护花。”沉载了几代人的豪情壮志?“埋香冢飞燕泣残红。”黛玉的一首葬花词,暗藏了几多哀愁,几度失落?似乎自古以来,落叶就不被人们注意,也似乎,那片片落叶只是伤感是情感的寄托罢了。
即使人们只关注美好,只赞美红花绿叶,我也要高声赞颂落叶,赞颂那些朴素平凡,默默无闻为人民服务的广大群众。