科学作文600字
天啊!四个小小的圆柱纸筒怎么可以承受住十几千克的重量呢?可它真的可以,今天语文课上,我们组就做了这个看似不可思议的实验。
实验很简单,首先,我拿出了一张A4纸,平均分成四份,用每一张长方形纸做成四个大小相同的纸筒,大家再把纸筒一一贴好,让它直立在桌子上。这时,大家都已经跃跃欲试了。我灵光一现,飞也似的拿出了语文主题丛书,大家也纷纷拿出了书本,实验开始!我小心翼翼地把书放在了四个纸筒上,嘿!稳住了!接着大家把书一本一本地放上去,五本……十本……十五本……二十本……天哪!书越来越多,我张大了嘴,看了看底下的小圆柱,丝毫没有要倒的意思。我们这个实验引来了同学们一个个惊呆了的表情,可底下的圆柱似乎还可以放一百本书,老师也被我们组的实验逗乐了。书已经加到三十本了,我的心情更紧张了,还能放多少本书?什么时候才会倒?来不及多想,“啪!”柱子倒了。大家赶快数了数书,四十五本书!记得以前搬书时,四十本书都得要两名男同学才能搬动,小圆柱也太不容易了吧!回家后我称了一下,一本书大约重四百克,也就是说小纸筒承受住了十八千克的重量!
可为什么小纸筒可以承受住那么重的重量呢?原来啊,纸筒的侧面为曲面,曲面成拱形,拱形受压时,会把力传给相邻的部分抵住拱柱散发的力,就可以承受更大的压力。原来小小的纸筒无形中做了那么多事啊!
其实,科学无处不在,只要我们用发现科学的双眼仔细观察,认真思考,说不定以后你就是万人敬仰的科学家了呢!