今天第一节语文课上,老师拿出了四个光溜溜的鸡蛋和鸭蛋,顿时教室里炸开了锅。有的同学猜:老师肯定叫我们吃鸡蛋,有的同学猜:老师肯定叫我们画彩蛋,我想:老师肯定让我们做实验。
果然,正当我们议论纷纷的时候,老师就说:“今天,我们来做个小实验,看谁能把这个鸡蛋握碎。”
同学们都在心里得意的想:鸡蛋的外壳这么薄,恐怕我们只用一丁点力气就会使这个小东西粉身碎骨。结果,许多同学都举起了手,有的同学还把手举得高高的,生怕老师叫不到他。
老师先请了蔡孟轩,只见他紧张地走上讲台,小心翼翼地接过老师手中的鸡蛋,然后用全身的力气握,但鸡蛋就像是一块坚不可摧的石头一样承受着压力。蔡孟轩握了好久也没有握碎,只好回到了座位上。
第二个是陈亦涵。她使上全身的力气握,但是鸡蛋并没有碎,似乎在说:“就你这点力气,是不可能握破我的!”过了一会儿,陈亦涵放弃了。
接着轮到我们班的“大力士”——张振庭闪亮登场了。他接过鸡蛋,使劲一握,心想:我这个大力士一定会让你这鸡蛋粉身碎骨。过了一分钟后,鸡蛋居然碎了,他不是握碎,而是捏碎,所以犯规了。
几位同学失败过后,同学们个个都迷惑不解。有的同学问:“老师,为什么鸡蛋握不破?”老师回答道:“这得让你们自己去书上或是网上找答案。”
回到家里,我查了一下资料,终于明白了鸡蛋握不破的原理:原来,力具有传递性,当你握的时候,通过鸡蛋里的液体把力传递给了鸡蛋的其它地方。而鸡蛋壳是由碳酸钙构成的,有一定得坚固性,其实石头就是主要有碳酸钙构成的。
是啊,我们在生活中只要善于观察,善于发现,就能获取很多知识,懂得很多哲理。