苦瓜作文600字
星期六,妈妈从菜市场买来两根苦瓜,刚好冯老师布置我们写瓜子,我就起了个好主意——观察苦瓜子!
妈妈切开苦瓜时,我发现厚厚的苦瓜肉里面全是苦瓜子,我说:“妈妈,这瓜子给我掏吧!你先给我示范一遍。”
妈妈答应了,她掏苦瓜子的时候,看上去很轻松,把手指伸进去一拉就出来了。我心想:掏苦瓜子原来这么简单啊!我还以为很难呢!
妈妈示范了一遍之后就到我了。我握着苦瓜,手指朝下一抠,咦!怎么都纹丝不动?我以为掏种子太简单,根本不需要用力。可谁知道,这根本掏不动哇!妈妈说:“手指要按着底部,不然有些东西会留在底下的。”“我知道了。”然后我就改正了方法,手指按着底部,一用力,一条全掏出来,这可真不容易啊!看着这辛辛苦苦掏出来的苦瓜子,我非得好好观察一下不可。
这些瓜子中有一些是红的也有一些是白的,可是不是说都是红的吗?我就问妈妈:“妈妈,为什么有些是红的有些不是呢?”妈妈说:“因为红的是成熟了的呀!白的是没成熟的,这苦瓜比较嫩呢!”“哦!原来是这样啊!”我恍然大悟。
这些瓜子的外表有一层软软的皮,好像海绵,就是这些“海绵”将这么多瓜子连在一起,一旦把这些“海绵”剥掉,它们就分开了。
苦瓜子的壳是土黄色的,都有一端略微尖一点,像是它的小嘴。边缘不平,弯弯曲曲的像波浪线,表面并不光滑,凸凹不平,上面像有无数条小蚯蚓一样在爬。我无意中把几颗撞在一起,种子发出非常清脆的声音,感觉苦瓜子又干又脆,摔到地上的声音非常好听。
不知道苦瓜子是不是像南瓜子、冬瓜子一样可以吃呢?我把瓜子往嘴里放,外皮有点苦中带甜,但是用嘴咬苦瓜子的样子怎么好像小老鼠在吃饼干一样?我磕开苦瓜子脆壳,发现肉也与南瓜子相似,我忍不住咬了一口瓜子仁,呀!好苦呀!味道简直不能忍受,我以后再也不吃苦瓜子了。
苦瓜子虽然味道不美,但它可以做药,甚至可以减少发生胃肠病或癌症的机会,不可小看它呢!