苦瓜作文600字
夏天,一个令人口渴而又心情烦躁的季节。这天,我急匆匆地跑回家大喊一声:“妈,我回来了。”
扑面而来的香气把我萦然在味觉的海洋里。我三步并作两步冲到餐桌前一看,嘿!还真不少!番茄炒蛋,拌空心菜,海带汤……突然,我眉头一皱,怎么有盘苦瓜炒肉呢!我从小就不爱吃苦瓜,甚至想起来,口中都有苦涩味。这时妈妈笑着走来了,对我说:“苦瓜具有清心明目的作用,这么热的天,多吃点。”“不是吧?”我无奈地张大了嘴巴。也不晓得家里人为什么如此喜爱苦瓜。
妈妈强制地把我摁在餐桌前,似笑非笑地说:“开吃吧。”我大口咀嚼着饭菜,唯独不碰苦瓜。或许我的做法让妈妈有点生气:“你怎么不吃苦瓜呢?”我望了苦瓜一眼,厌恶地闭上了眼睛:“苦瓜好苦呀!”妈妈生气了,怒道:“苦瓜对人体有很大的好处,你怎么能偏食呢?你至少也要吃一口,不能对它视而不见呀!”在妈妈的极力劝说下,我悻悻地将筷子伸向了那盘苦瓜,可在半空中又停住了,我一扭头嘟囔道:“我真的不想吃。”妈妈夹起了一片苦瓜,语重心长的对我说:“人,要懂得尝试。即使你认为它很苦,但你不能因为如此而否定了它的价值,你不尝试,又怎么知道这苦涩后面所隐藏的丝丝甘甜呢?”我凝思了一会儿妈妈说的话,终于下定决心。我将一片翠绿的苦瓜咀嚼,一股清新的涩味溢满口中,但过了一会儿,这阵阵涩味竟变成丝丝甘甜,沁人心脾。吃着这苦瓜,我顿然明白:人生不也正如此吗?只要你敢于尝试,细心揣摩。终有一天会苦尽甘来的!
从此,我爱上了苦瓜,不仅仅因为它嫩绿欲滴的外表,更因为它那阵阵的涩味与丝丝甘甜。对了,还有它那苦尽甘来的人生真谛。