苦瓜作文600字
小时候,我随祖母生活。在农村,家家户户都有块自己的地,大爷大妈总会在地里种下蔬果,过着春播秋收,日出而作、日落而息的生活。江淮之地流行种油菜,花开之时,风和日丽,遍地黄金,蜂蝶飞舞,令人不饮自醉。四面八方的游客闻名而来,络绎不绝。可我们家却不一样,祖母执意要种苦瓜。苦瓜,苦瓜,听上去就不怎么样,可它却是祖母的心头肉。
播种前,祖母要进行松土。春光洒满土地,明媚美好。祖母扛着大铁锹走在前面,我提着小铲子跟在后面。祖母把铁锹插进土里,脚一压,手一使劲,便挖出一大块土;我学着祖母的样子,把铲子一插,脚一踩,踩坏了塑料铲子。我只好在一旁看着祖母重复着一样的动作,从地的这头挖到地的那头。祖母用手往额头上一抹,洒下一串汗珠。我赶忙跑回家拿了扇子,在一旁给祖母扇风。挖了两三个下午,祖母才开心地说:“这土,算是松好啦!”
我六岁那年春天,祖母照例在地里间隔着播下苦瓜种子,此后每天浇水,静候出苗。大约十来天,一株株瓜苗带着绿得略微泛黄的叶子从土里冒了出来,那叶子棱角分明,如同枫叶形的刺刀,娇嫩得仿佛从绿中还能渗出绿来。这十几天,祖母和我一同收集又长又直的树枝,为的是搭架。待到苦瓜开始抽藤,祖母把树枝竖直地固定在土里,使苦瓜的主蔓能绕着枝条直驱而上。苦瓜容易生蔓,主蔓可以生出侧蔓,侧蔓还可以生出侧蔓,而结瓜的一般是主蔓。此后的日子里,随着主蔓越爬越高,祖母对侧蔓的修剪也愈发细心。终于,主蔓上开出了黄色的花,有雌亦有雄。雄花先开且大,雌蕊肥壮,花伴幼瓜开,有股杨树叶的味道,沁人心脾。幼瓜细细的小小的,但是身上已经有了小小的疙瘩,陽光照耀下宛如绿宝石。随着花越变越小,瓜也越结越大。最后,花谢了,苦瓜熟了,这时,已是七月。远处看,苦瓜、花叶、藤蔓和架子和谐地在一起交相辉映,每个角度都是一幅迷人的图画。