逻辑作文600字
作为一个兽医,我曾收治一只10岁的爱尔兰狼狗贝尔克。狗的主人瑞和妻子丽萨还有他们的小儿子谢恩,一家人都非常爱贝尔克,他们期待着奇迹的发生。
在给贝尔克检查后,我发现它得了癌症。我告诉谢恩一家,狗已经病入膏肓、无力回天了,最仁慈的办法就是带回家实施安乐死。
就在我们开始安排贝尔克后事的时候,瑞和丽萨低声商量后建议说,让6岁的谢恩在场目睹全部经过,希望儿子有所感悟或者学到点什么。
第二天,当我看到谢恩一家人围着贝尔克,我如鲠在喉。出乎我们意料的是,谢恩看起来很冷静,他最后一次亲昵地抚摸着朝夕相处的贝尔克,就像和一个老朋友道别,我想他应该知道将要发生什么。
几分钟后,贝尔克平静离去了。
小男孩似乎很容易就接受了这一现实。我们重新坐在一起,大家都很感慨,为什么狗狗的寿命总是比人短?这确是一个令人难过的话题。
就在这时候,一直安静聆听的谢恩,忽然站起来说:“我知道答案!”
惊讶万分,我们都调头看着他。
结果,这个6岁小男孩的逻辑,从此改变了我的生活。
谢恩说:“人类从出生那刻起,就一直在学习如何生活,比如爱身边的每一个人,成为一个好人,对吗?”
看我们都默不作声,6岁的小男孩继续说:“我现在告诉你们吧,其实狗狗生下来就知道自己该怎么做,例如当我回到家后,贝尔克总是第一个跑过来和我打招呼;它每天都很快乐,也让我们家快乐;它很忠诚,从不撒谎……因为狗狗已经很成熟了,所以它们不用活太久。”
有时候,狗狗和孩子都是老师,他们会教给我们很多学问。