捷径作文600字
【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
I.一次,爱迪生i.kVh手测量一只灯泡的体积。这位擅长数学的助手左量右测,在纸上列出了一堆繁琐的计算公式。爱迪生见此,拿过灯泡,用水灌满后l例入量杯,轻而易举便测出了灯泡的体积。、l2.《伊索寓言》讲了这样一则故事:农夫和他的I妻子有一只母鸡每天要下一只金蛋。他们想,母鸡的肚子里一定装满了金子吧。农夫就将母鸡杀了,结果发现,这只母鸡与其他母鸡毫无不同之处。肚子里一点金子也没有。
现实生活中,确实存有一些捷径。帮助我们更好地解决问题,达到目的。然而,像农夫这样的思维方式,在我们的生活中也并不少见。对此,你有相关的见闻、体验、经历或认识吗?
请以捷径为话题,写一篇作文。所写内容必须在这个话题范围之内。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟:
④不少于800字。
【写前指导】
所谓捷径,是指走路时的近路,常用来比喻能较快地达到目的的巧妙手段或方法。
捷径,往往是由前人通过无数次不厌其烦的实践。加上长期积累的经验才找到的一种解决方法的简便形式。
学习的捷径就是讲究方法;引进先进的技术手段是发展生产力的捷径;强化体制是提高效率的捷径。
捷径往往被人误解,被人利用。有人把投机取巧当作捷径;有人把制似售似当作生财捷径;有人把不做实事,做表面文章,虚报成绩送红包等当作升官的捷径这样的捷径只能让人走上歪路,斜路,最终害了自己。