好人作文600字
午后,半带阴云的阳光忽明忽暗,空气夹杂着湿气,如不透气的蒸笼,一团团湿热传遍每个角落。
一个老人便似这蒸笼中的一粒米,撑过这匆忙的人行道。他无神的眼睛直直地盯着地面,像空塑料袋一般被电线杆搀扶着。老人走了一会儿,皱了皱眉,停下了脚步。他看着周围走过的人影,期待着什么,又看向地面,拼命地眨了眨眼,又迈出一步。突然,好像一束光穿过,老人一阵眩晕,伸出手,仿佛想抓住什么,又仿佛丢下了企盼和无助,倒在了昏暗的阳光里。同样的人走过同样的街道,他们都看了看老人,面露同情,缓缓走开了。天越来越热,一大片雨水盖住了街道,人们赶路似地奔过街道,消失在了雨雾中。只剩下老人倒在角落里了。
一个年轻人发现了老人,跑了过去,一阵惊恐闪过青年的面孔。青年扶起老人,呆了一会,背着老人走了,带着悲愤和同情,或是几滴无源的泪水。两天后,还是那条街,还是那束阳光,只是清爽了很多。一个年过六旬老人,提着一个皮包轻快地走过街道。一个人影走进了他,抓住皮包,猛地一拉,把老人拽到在地。“快看,那有抢劫”,几个人看了过去。“有个老人摔倒了,快叫救护车。”追那个男的。
几个人向着人影追了过去,几个人报了警,叫了救护车,更多的人跑过去扶起老人,问他伤情,问他丢了什么,问他家人的电话……抢劫犯很快被众人制服,老人也被救护车带走,只受了轻伤。几天后,那个抢劫犯站在一座石碑前,手里捧着一束鲜花。几天前他曾背着父亲走过一滩滩积水,不顾脚下的泥泞。
父亲想要的,却一直没有人给他。就连自己的儿子也没有。没有给他一个好人的品质。