好人作文600字
小时候,我住在农村大杂院里。
那时,家里后院种了一棵芒果树,每到夏天,树上就结了许多芒果。这些芒果香甜可口。
有一次,我正趴在窗口上睡觉,忽听芒果树上有“沙沙沙”的声音,我越听越害怕,不过还是壮着胆子走到树下,一看,竟是一个十二岁的男孩在偷摘芒果,眼看就要得手了,我气愤地大叫道:“爸爸,快起来,有小偷啊!快来抓小偷!”正在睡觉的爸爸被我的叫声惊醒了,连忙跑了过来。小男孩被我的叫喊声吓倒了,从树上掉了下来,受了点伤。他在地上呻吟着。我兴奋地大叫,心想:哼!我叫你偷东西,看,现在从树上掉下来了吧,这就是自作自受!爸爸过来了,看他怎么收拾你这个小偷!
只见爸爸走了过来,看着摔下来的男孩,叹了一口气,然后走回屋子,从屋子里拿了一支竹竿出来。我想:爸爸一定是要拿竹竿揍他,呵呵,一场“武松打虎”就要开场了。
可是令我意想不到的事情发生了,爸爸不但没打这个小男孩,还拿绷带帮他包扎伤口,随后用竹竿在树上打下几颗芒果,送给小男孩,然后对小男孩说:“小朋友,以后要吃芒果就跟叔叔说,叔叔打给你吃,千万别再做小偷小摸的事情了,知道了吗?”小男孩红着脸没有回答,他从地上站起来,拿着芒果,向父亲鞠了一个大大的躬,然后飞快地跑了出去。
父亲望着小男孩离去的背影,脸上露出一丝微笑。但我却生气地对爸爸说:“爸爸,那个小偷偷我们东西,为什么还送他芒果,放他走呢?”“儿子,你现在还小,不懂,将来你长大就会明白,要看一个人是不是好人,首先要看他有没有一颗宽容的心。”
从那时起,我便暗自地佩服爸爸了:没想到原本严厉的爸爸,竟是这么一个宽宏大量的人。