“习惯养得好,终身受益;习惯养不好,终身受累。”这是我国教育学家陈鹤琴说过的一句话。爸爸用毛笔写下来,贴在我的书桌前。还要我每天读一遍。
开始,我读着这句名言并不懂是什么意思,后来忍不住问爸爸,他没有直接告诉我,说先给我讲一个故事:一九八八年世界诺贝尔奖得主在巴黎聚会,有人问一位诺贝尔奖得主:“请问您在哪所大学?或哪个实验室,学到了您认为一生中最宝贵的东西?”这位白发苍苍的老得主回答道:“是幼儿园。”“在幼儿园能学到什么东西呢?”老人不慌不忙的说:“我学到了用完东西要放回原处,有好东西要分一半给好朋友,吃饭前腰洗手,自己的事情自己做,上学时跟老师说早上好,放学后跟老师说再见,吃完午餐要睡觉......总之,是这些良好的习惯让我获得成功。”虽然这些只是小习惯,但它们却造就了这位出色的科学家。我明白了:养成良好的习惯对一个人成功影响是多么巨大,原来爸爸想告诉我养成好习惯就能拥有好的人生。
为了能拥有一个美好的未来,我决定从现在起努力让自己养成一些好的习惯。比如:课堂上专心致志听讲;每次作业一笔一划认认真真完成;在家坚持每天读书半小时;每次在上新课之前都要预习;见到老师说声“老师好”;放学后,我帮妈妈做家务;爸爸下班回家,我帮他拿拖鞋……
为了美好的明天,希望大家和我一起养成良好的习惯。那么让我们从现在做起,从今天做起,从小事做起,在生活和学习中养成自己一个又一个好习惯,让好习惯伴随我们终生,成为我们走向成功,走向辉煌的阶梯。