太湖作文600字
荷花暮雨,杨柳西风。季节总是在趁人不备时,悄然流转。就仿佛我们心中所坚持的那一份执着的信念,永恒的宁静,当我们在凡尘中走着走着,沉迷烟火时,就不知去了哪里,让我们忽略了太多。
今年冬季的岑寂早已被打湿在昨日的旧梦里,而赶赴太湖的烟雨,就像赶赴一场前世未了的约定,让我在苍茫的世间涉足了三生,才抵达那个弥漫烟雨的角落……
空中氤氲着清新的气息,绵绵不断的雨丝浸润在山水之间,浸润了我安恬的心境。偶尔有几只伶仃的飞鸟掠过翠绿的枝头,便不知所踪。
雨中漫步,滋长着妙不可言的闲情。流水过处,潺潺着淡淡的芬芳。花儿和叶儿兀自无声的飘零。湖中潋滟的清波,清澄的雨露静静的在莲朵之上泛着流光晶莹的色调,剔透中渗着入骨的清凉。
湖畔坐着几位安静垂钓的耄耋老者,他们的腰间别着一壶浓茶或老酒,真是别有一番闲情。他们定是日日晨事樵木,暮弄炊烟,修心养性。
忽然就想起了王昌龄的《太湖秋夕》
“水宿烟雨寒,洞庭霜落微。
月明移舟去,夜静魂梦归。
暗觉海风度,萧萧闻雁飞。”
那时的王昌龄一定就如现在的我一样,一路风雨兼程的抵达太湖,行走在烟雨氤氲间,听雨敲寒窗,赏湖畔如同犁开湖水的浪花,流连于湖中太虚幻境,将尘间沾染的浮躁归于沉静。
归来时是否仍循着来时的路已经依稀记不得了,暮色低垂,湖光散尽,飞鸟隐去,渔归人家,只有垂钓的老翁仍在闲对山水,饮酒自乐。
一切都是那么宁静,全然不同于大城市之中汽车无止境的鸣笛,喧闹,繁华,人心无限烦躁不安。这里,是难得的凡尘中一片清淡如水的宁静。
江山历尽无数次的更迭,喧闹、繁华都已沉寂,但自然之景、宁静之心却得以长存。但这些古朴的宁静,是否会淹没在如今尘世的浮华之中?
宁静会被淹没吗?宁静会逝去吗我站在太湖湖畔的烟雨氤氲中一遍遍的问自己。