春天,小草踢掉了厚厚的“棉被”,争先恐后地钻出泥土,呼吸清新的空气,柳树抽出了嫩绿的柳枝,在风中轻轻飘动,鸟儿们在树上“叽叽”歌唱……世界万物多么美好。小燕子一家燕宝宝、燕妈妈、燕爸爸也把家安到了小红家的屋檐下,这些小燕子天天“叽叽喳喳”,可热闹了。
一天,燕妈妈和燕爸爸出去找食吃,把燕宝宝留在了家里。小燕子觉得好无聊,看见别的鸟儿自由飞翔,它也想出去。说干就干,它一翻身不管三七二十一地掉了下去……
燕宝宝摔到了地下又站了起来,眼前的一幕让它惊呆了,那金黄色的迎春花多么艳丽;那粉红的桃花多么芬芳……就在它观赏时,忽然,意外发生了……
一只大花猫一下子蹦了出来,小燕子一吓,猛地退了三步,没走稳,“嗵”一声摔在了地上,金黄色的小爪子不停地颤动着,不时发出“叽叽”的鸣叫。小花猫并没有吃它的意思,只是左一扑、右一蹦地打小燕宝宝,把燕宝宝当玩具一样滚来滚去,它可怜的小身子都快吓得僵硬了。这时,小花猫一把抓住燕宝宝,像是有一点儿饿了,正要张出血盆大口吃掉这“盘中餐
“慢!”小花猫的主人来了,“小白,快把小燕子放下来。”小花猫哪里会把这个到嘴的“大餐”放下呢?于是,小花猫一直咬着燕宝宝。小红气不打一处来边叫边扔石头。小花猫被打了一个正着,舔了舔伤口,不解地想:“嗯?小主人不是非常喜欢我的吗?今天看到了我咬小燕子,就打我,太不公平了!”小花猫坐在那儿不动,只见小红又要来打它,只好“三十六计——走为上策”溜之大吉了。
小花猫跑了已后,小红立刻捧起小燕子,燕宝宝以为小红是坏人,小脚又开始抖起来,还不时地扑腾着翅膀。小红摸了摸它,说:“没事儿的。”燕宝宝听懂了似的安分了下来。小红到家后马上帮燕宝宝敷上药,然后拿了一把样子将燕宝宝放回燕窝。
从此,燕宝宝再也不调皮了,成了燕妈妈、燕爸爸的好孩子。