火炉作文600字
无论多老多破的火炉,都因为注入了亲情与家人也觉得温暖。
——题记
今年过春节的时候我去到我奶奶家,不经意间发现了杂物中的一个火炉,我好奇地去观察了一下,他已破败的不成样子,内部镂空,就像没了血肉的躯体,是一副空架子,奶奶看我这么专注,硬拉着我讲起了那个关于火炉的故事。
奶奶说那个火炉是在我爸爸小时候买的,那时的冬天无比寒冷,但购进的这个火炉却足足可以温暖整个屋子,火炉要生火,需要煤球,就会早早到去集市里买些煤球,一买就是一大车,堆放在过道的角落,怕它受潮还会在下面垫一些干草,用一大块布把它盖上。到晚上的时候一家人便会在火炉旁,围成一圈,烤烤手,暖暖身体,还会聊一些家常。我注意到奶奶说的不亦乐乎,手还在空中比划,眼神透露出一种喜悦。
我打断奶奶的讲述,问道“为什么不用它了?不用它,还不如卖了,堆在这还占地方。”奶奶神情有些失落,用手摸了一下火炉。继续说道“是啊,为什么不卖掉呢。”奶奶沉默了一下,过会儿又说。“一年年过去,每个人都在找大孩子变成了大人,大人变成了老人。这个火炉也越来越老,老的像一位老者,不能够在工作了,就停留在这个地方,注视着它以前工作的地方。时间越来越短,每天都被忙碌的生活充斥着,一家人相聚的时间越来越短。现在你们只有过年才过来几天,这个火炉也渐渐不再需要了,有电热毯,电暖扇,足够在冬天不冻着了。但我又觉得还是没有之前温暖,之前火炉旁还有家人的陪伴。现在没有家人的陪伴,亲情的温暖,又要这些电器还有什么用。我留着这个火炉就是希望能在点着一次重新感受之前的温暖。”
我愣住了,没想到这个火炉竟如此重要,它见证着一家人的亲情与温暖,也寄托着奶奶的一个愿望,我暗暗发誓,攒钱买一个火炉,在明年点着它,但不知道新买的火炉还有没有之前那个火炉温暖。