火炉作文600字
连日以来的阴雨,天又冷了,好像要下雪一般,外面一定很冷,再多睡一会儿吧!又想起未完成的作业,就不得不起床。
第一眼就看到温的水、烤的食物和火势正旺的火炉,可见火烧已久,不用想定是外公,果然他坐在火炉边睡着了。这样的事情在冬日里,不知被外公上演了多少次!他总是每天早起后烧好旺旺的火,使我第一时间用上了温水,烤暖和后吃饱了再干其他的事情,免得早上饿着了或冻着了。而我知道早上的火炉要多烧一会儿,那个时候炉子是不温暖的,因为柴火炉子必须要多烧一会儿才会暖和。
外公已很老,快九十了。人老了,就爱打瞌睡,尤其在火炉边睡得很是香甜。还别说,冬天,在炉火边打瞌睡就是香甜。小时候,家里条件不好,妈妈还常常犯病,爸爸身体也不好,忙着照顾妈妈也无暇顾我,经常把我丢给外公。一到冬天,外公就陪着我,常常把我的小床也放在炉边,给我张罗很多吃的:炒黄豆,炒玉米,烤土豆,就着温的水和烤的食物,我心中也是暖的。
尤其是板栗和红薯的味道,是我的最爱,是我童年里最香甜的味道。金黄的板栗的做法不一样,味道当然就不一样,可以煮、炒、生吃、烤、烧等都是相当可口的,有甜的、脆的、面的、有嚼头的呢!红红的红薯也可以烤、烧、等,味道可多了,脆的、面的、甜的等。他每一次总是将最好的给我,自己一口都舍不得吃,只愿看着我,记得这些也是他爱吃的。
年轻时的外公,那时他总是在外打小工做最苦最累的活,拉沙、和泥、贴瓷砖甚至去抬石头,这些全是干过了的,就是为了幸福的家而拼命的干,所以他没有不会干的活,我可以说他干的活所流的汗比我吃的盐都要多得多,直到现在,他已很老迈,还要辛苦的劳作,我知道这不仅仅是因为他勤劳惯了,他还是放心不下我。
看着外公香甜的睡颜,我轻轻地拨了拨柴火,又加了几根。炉火,再旺点,让外公过一个有火而伴的冬天吧。