如果将人生比作一场有目的的跋涉,那么一定会有那么一条大河横在理想与现实之间,每个人都知道到达对岸需要渡河,可靠什么来渡河呢?我想,用行动筑成的桥才是现实通往理想的必经之路。
彼时少年周恩来站在河的对岸。国势衰落,人民生活在水深火热之中,面对老师的提问,周恩来喊出“为中华之崛起而读书。”众人皆称其理想太多空洞,认为他只是说说而已,不会实现。但他此后真的把“中华崛起”作为读书的终极目标,将理想落实在行动中,最终实现了伟大抱负。由此可见,不论梦想多么高远,只要行动,便能不断地靠近理想的彼岸。
彼时少年普京站在河的这岸。普京少年时并不喜欢学习,一次和好友看了一部特工的电影,两个男子汉的内心被深深打动,两人都立志加入克勃格。之后普京为了考入在克勃格招录中相当占优势的法律系,拼命地专研他根本不擅长的文科,最终以优异的成绩进入了克勃客,开启了他人生的新篇章。而它的那位同学呢?他深知自己要多在文科上下功夫,可他却迟迟没有作出任何改变。仍像以前一样荒废学业,最终只成了一名普通的工人,长大后再次见到普京已是一名普通工人和一个铁腕总统的差距。由此可见,能实现理想的人与不能实现理想的人之间,只是行动与不行动的差别。
此时,年少的我们站在河的这岸。在这个爱做梦的年龄,我们有许多盼望,可总会有几盆冷水把我们浇醒,我们清楚地认识到自己好要努力,却只是把不变的话语说了又说,在思想上高比巨人,在行动上却低若矮子。所以至今我们都没有到达彼岸,因为我们从未搭桥。
戴圣说“虽有佳肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。”
荀子说“路虽近,不行不至,事虽小,不作不成。”
我说“虽有公理,弗践行,无用也,理想虽有,不行动无以成。”
行动起来吧,去搭心中的桥,知行合一,方能成功。