米粉作文600字
我的家乡在南充,那里的米粉在四川也算得上颇有名气,所以,我对家乡的米粉特别喜爱。
我家乡的米粉是用本地的精选白米制成的,换个地方的米制出的米粉味儿都没这么鲜美。制作家乡米粉的工序,说起来容易,真正制作起来却很麻烦:先要把白米碾制成又细又白的米面,然后再经过水煮、欲蒸等前前后后总计十二道工序,才制成那半透明的可爱的米粉。
刚煮出来的米粉同开始半明半暗的颜色大不一样,就像玉石一样白腻、滑润而富有光泽。放上佐料,那麻、辣、香、酥的味儿扑鼻而来,光闻一闻就足以香掉你的鼻子。
我最爱吃的是鳝鱼米粉,在雪白的米粉上面滴上红油,再撒上点葱花,显现出来的颜色可漂亮了,白如雪,红似火,绿得像一块块翡翠的碎屑,仿佛在大雪里开了几朵鲜红的杜鹃花一样。
我家乡的米粉不但颜色好看,也很好吃。那鳝鱼的香脆,米粉的滑爽,佐料的香鲜,又麻又辣,又香又甜,真可谓名小吃矣!
米粉的种类繁多,有鸡汤米粉,牛肉米粉,羊肉米粉等。南充的米粉不但可以和云南的过桥米线媲美,还可以成为馈赠亲友的上等礼品。正因为这一点,所以,我们家乡的米粉已受到各界人士的广泛关注了。
许多慕名而来的外乡人往往不懂得米粉的吃法,他们一闻到米粉的香味,就迫不急待地一古脑儿吃下去,连它的优点都没品尝出来。我可是有亲身体验的,有一次,妈妈煮鳝鱼米粉给我吃,我一看见那油晃晃的米粉就馋得直流口水,一口气吃下了好几碗,吃得我满头大汗。肚子是填饱了,可米粉到底是什么滋味,我可不清楚。
后来我才知道,吃米粉要细嚼慢咽,慢慢品味才能吃出米粉的精华之处,这大概就是我吃米粉的经验吧!
川北的米粉,由于货真价实,制作精细,佐料齐全,清洁卫生,引来了四面八方的友人。最近,家乡的米粉已经开始出口了,远销日本、新加坡等国家,我希望它能为家乡多赚外汇,把我可爱的家乡建设得更加美丽,富饶。