米粉作文600字
故乡,仿佛一张拓片。它默默地存在我生命的某个角落里,经历着一次次的捶打,慢慢变得瓷实、永恒且珍贵地刻在那儿,仿佛一座灯塔,安静地矗立在那儿,引领着我生命的航线。
我的故乡在常德,我姥姥居住在那儿。宽宽的满是石子的路,一只“汪汪”乱叫的狗,人们朴实的面孔,还有那些热情的,带着常德方言的话语,构成了我对故乡的第一印象。她是那么温暖,那么亲切,一切都带着几分旧旧的时光感,就像一位和蔼的奶奶一样。她在这座庞大的城市里显得格格不入,但又与它彼此相融。
在那条石子路上,有一家米粉店。小小的蓝色木屋,就那么立在那里,立在我家乡的记忆中,成为了我对“故乡”两个字最好的标注。推开门,迎面而来的是老板娘热情的笑容,两个宽宽的篮子,里面分别放着圆粉和宽粉。白白净净的粉条,像胖乎乎的球趴在篮子里睡觉,看上去要爆炸了一样。各种底料放在旁边,浓的,浅的,肉丝,牛肉……一应俱全。那一口大锅不安分地响着,还不停地冒着泡,像一群淘气的孩童一样。然而,它也是一位沉着的老者,世间百味都在其中消融、重组,幻化出一丝又一丝故乡的味道,最终凝结成一碗朴实的米粉。
我最爱的是肉丝粉,一根又一根白胖的圆粉,散乱而又有序地散开在那拥有浓郁香味的肉里,仿佛一曲唱不完的乡愁。肉丝短短的,散落在碗的各个角落,与米粉、汤一起,织出了不变的美好回忆,并永恒地铺开在我的生命里。
如今,姥姥因为城市改造搬家了,那家粉店也永远地消失在了我的视野之中。在这座钢铁森林徘徊之时,我总会忆起那小小的木屋,老板娘的微笑和那碗米粉的味道。