米粉作文600字
玉米粉,老家独有的一种吃法。
用玉米面做成筋道的糊状,用漏勺把它均匀的漏在凉水里,就成了一条条金黄的、游动的小鱼,看着漂亮,去酸菜缸里盛一盆清凉的酸汤,来几点绿绿的葱花,点几滴香油,爱吃辣的,来点辣椒油,就成了。来一碗玉米粉泡一点酸汤,就是一碗下火顺气,清凉养眼的美食。
今天几个同学相约去一个女同学家吃粉,女同学身体有点问题,就让老公早早的给做好了,等这几个馋猫去上门。
一路欢笑,转眼就到了,没到家门,就吆喝着,就怕不知道有人上门。女同学的老公在门口等着我们,一个高大的农村男人,满脸微笑,看着我们直奔厨房,无奈的说:都做好了,自己去吃!
黄的粉,透明的酸汤,绿绿的葱花,看着就有食欲,我们嚷着:我吃两碗,我吃三碗,我也要,不用客气,没有虚伪的套话,直接开吃。不用摆桌子,也不用凳子,三五分钟,两碗下肚。那叫个凉爽,那叫个舒服。美!!
然后就是随便聊天,互相调侃,女同学在一旁坐着,静静的听大家说笑,三十年前的同学情谊,就充满这温暖的小屋,欢声笑语一如以往,太阳好暖,同学的情谊好暖。
在外久了,每天都说着场面上的话,与人虚伪客套,真的有些累。多好的农村,多好的同学,多好的同学老公。一个电话,就不怕麻烦,放弃自己的事,给一帮馋猫做饭,还的等着你来吃。纯朴、善良,不虚伪,这就是我记忆的老家。
吃粉很美,更美的是同学的情谊。三十年没见,也不影响同学的感情,其实三十年前,大家都是小小子,小闺女时候,也许跟本没说过话,甚至还吵过闹过,三十年后,就因一句:我跟你是同学。就没有怨言,没有客套,你来,我这就是你家!这就是我的同学!