米粉作文600字
小时在四川待了许多年,不能忘却的美食,一个是串串,一个是兔头,还有一个便是米粉。常常闭目回忆,它总是那个不可缺少的部分。
在东莞,早晨起来常是清清淡淡,煮一锅粥,几个白馒头,有时加点榨菜,便无味地解决了早餐。而在四川什邡,每隔几天就会去外面吃米粉,肚里只用一点白粥垫底,便到街上,巷里、道边无处不洋溢着粉香。馋了,饿了,便随意进家店坐着,就有人来招待用那一口纯正的四川话说:看看哈,要啥子米粉,有牛肉、排骨而我总会应声:老板,牛肉米粉,一两的!好嘞,清汤还是清红汤?清红汤,要熟姜!语气中蕴含着无比的欢乐与期待。这里没有什么所谓的服务员,没有长长的菜单,只有地道的、快乐的对话,一切都是那么随意与自由,那是每一天早晨助力奋斗的第一个帮手,是晨光微熹中每一位顾客对接下一整天的期待与厚望。
小小一碗米粉多多少少是辣的,辣得香,可以将你的睡意朦就全部都赶走。老板的制作流程我也曾留意过,厨房里白白的雾烟,老板从锅里捞出一把白米粉,轻轻放入大大小小不同规格的碗,细细长长的白米粉与碗中酱料混杂,瞬间晕上淡淡的颜色。那颜色也十分吊人胃口,浅浅棕中混着几点辣椒红,油光微泛。再撒上一层牛肉,那牛肉也是肥大硕美的,丝丝肉都有条理的,它们都被切成了一个个小方块,整整齐齐,老板有时心情好,会给你多一点儿肉,更让顾客心里尝得美。牛肉上铺一层散发着清香的葱花和点香菜,便完成了,这时,老板总会热情地端到你面前,让你快品尝。看着眼前米粉,我总爱迫不及待探起簇子,将粉拌一拌,送入嘴中,鲜辣的粉热热的,汤汁美味得叫人心都发麻。夹起一夹粉,每一根之前都有清红的油光,白白的烟缭绕着,让你闭目,嘶溜一声入口中,舌尖上是一个斗牛舞,辣辣的总会使你忍不住再吃一口,再吃一口,甚至将汤也一齐入肚。
什邡的米粉,红红火火,早晨来一碗,便使人拥有了一天奋斗的气力,它繁杂精细,却又不贵,让人喜得不行。