槐树作文600字
现在已经入秋一个多月了,冬姑娘正渐渐地向我们走来。小草已变得枯黄,不像夏日那样翠绿;花朵都凋谢了,不像夏日那样百花争艳;树木也干枯了,叶子还在零零散散、断断续续地飘落,不像夏日那样挺拔茂盛。虽然说百花凋零,但我发现了一个奇迹:在校园里,有一槐树开花了。
在我们这里,槐树一般是七八月份开花的,而现在十月都快要结束了,校园里的那棵槐树还开着花,而且是一排槐树中只有这一棵槐树开着花,可真是一个奇迹!
从远处看,那一排槐树总体是深绿色的,可那棵开花的槐树却说:“我才不要和你们一致呢,我要有个性。”开花的槐树是翠绿色的,仿佛偏要把它那顽强的生命力都展现出来,因为这时候的人们都已穿上了毛衣、保暖呀等厚服装。
从近处看,树干是棕褐色的,有竖向的纹理,每一条纹理大约长十几厘米,除纹理外的部分颜色稍浅一点。树干很笔直,不是歪歪扭扭的。树干从泥土上开始都很笔直,几乎从两米后开始分叉。树枝有指南的,有指东北的,有指西的,还有指……
树枝颜色也是棕色的,有粗有细,分叉了很多条,上面覆盖着叶子,形成了一片树荫,遗憾的是现在阳光并不热烈刺眼。
其他槐树的叶子是深沉的绿色,而这棵槐树的叶子是生机勃勃的那种绿,看起来青翠欲滴。叶子摸起来很光滑,有韧性,不容易被折断;而其他树的叶子很粗糙,一折便碎了。叶子中有槐花,槐花的颜色是白中带黄,黄中带绿的,花朵小小的。因此,花朵一般是一大串挂在枝头的。槐花带着一股清香,闻起来沁人心脾。树叶中还有一些黄豆大的小绿果,我不知道是什么,它是椭圆形的,一半晶莹剔透,一半青绿。捏一下就会流出液体,是无色的,散发出甜甜的气味,奶油般的香气便会洋溢在空气中,让人忍不住想多停留那么一会儿。
啊,槐树,人们正穿着毛衣保暖,而你却在冰凉的秋风中开花。你是那样的顽强,那样的生机勃勃,那样的让人们敬佩与喜爱!