烛光作文600字
在停电时,为我们照亮的总是那看似微弱却坚强的烛光;在寒冷的的冬夜,为我们带来温暖的是那一闪一闪的烛光。烛光不仅仅是为我们带来一丝丝光亮与温暖,还是光明的象征,它仿佛一把钥匙,为我们打开希望之门。
刚点燃蜡烛时,那小小的火苗仿佛米粒一般大小,慢慢地,变得犹如豆子一般大小,如空中飞舞的柳叶。里面那一层火苗,湛蓝湛蓝的,纯净而透明,仿佛一块晶莹剔透、纯洁无瑕的蓝宝石;中间那一层,橘黄色的火苗,仿佛一缕缕充满着希望的阳光把我们引向光明的世界;最外面那一层的火苗,金灿灿的,仿佛是秋天的银杏叶。
它就那样静静地燃烧着,仿佛一把金光闪闪的宝剑,直冲云霄;仿佛西藏的古刹金顶,迎着阳光,炫目无比;仿佛一朵娇艳的金盏花,静悄悄的含苞欲放。一阵微风拂过,烛光如同森林里的小精灵,有了许多可爱的动作,时而若隐若现,像是雾里看花,又像它调皮地在和你捉迷藏;时而左右摇晃,像在和你亲切地打招呼;时而上下纷飞,像是舞者在跳一支舞蹈,如痴如醉。
“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这是大唐诗人李商隐送给自己妻子的诗句,表达了诗人的思念之情,想念那洋溢着幸福的氛围,想念一抹烛光。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”烛光是多么的无私伟大,伟大,有些人觉得烛光并不是伟大,而是渺小。可是,在伟大面前,往往是精神大于体积。在黑暗的夜里,是烛光带我们走进光明;在人生的低谷中,是老师,是父母,是朋友,可能是萍水相逢的路人,为我们点燃生命、希望的烛光。
烛光,可能在一些人眼中,它是微不足道的,渺小得如同蚂蚁一般,可是,它却是幸福、温暖、光明的象征,它是生命与希望的金钥匙,是人生的启迪。