寒夜,一阵疾风吹过,窗台上那支燃烧的蜡烛开始摇晃不定,一切都暗淡下来。灭了,快要灭了。
于是,有人闭上了眼睛,放弃了丝丝的光明。等待黑暗的来访,死亡的宣判。
可另一种人,却让我深深地折服。那便是再寒风中仍能坚守那支即将熄灭的蜡烛的人,那便是在黑暗面前也不放弃追赶光明的最后班车的人。在他们的灵魂里,有一种崇高的意志使他们超越了狭隘,超越了个人的潜能极限,打开了希望之门。如高山流水一般,这种精神从远古到今天,还将流向未来。它奔向极限,闪烁着品质的光华,给我们注入清凉的精神之泉。
冬季,一个沉寂的世界,冬雪覆盖了大地,寒风吹打这残枝,一切仿佛毫无生机的存在。而在这沉寂的背后,却是覆盖着一种力量,一种等待春天,等待爆发的力量。正如人生的冬季。我们必将在苦难中收获价值。在他们心中,有一支不灭的蜡烛。
心存希望,便有希望。树苗之所以能成长成大树,因为他们心中有一片森林。小河之所以越积越多,因为他们心中有一片海洋。他们坚持着理想,即使在旅途中粉身碎骨,蒸发无存。他们依旧是胜利者,至少他们曾经努力过。
用坚持的火炬点燃希望的圣火,方能在岁日栈道上一路奔驰,一马平川。
依旧是那个夜晚,寒风依旧凛冽,可是窗台上那支蜡烛却在主人的悉心呵护下显得愈加旺盛。
我想我们缺少的正是这种精神吧。或许我们的冬季将出现在这个炎热的夏天,当成绩出来的那一瞬间,我们的心也许会开始冰冷。可是不要忘了,沉寂后有一种爆发的力量,我们内心应该有那么一支不灭的蜡烛,照亮我们,直到永远。