烛光作文600字
“啪!”停电了。
妈妈拿出一根蜡烛,点燃了它。顿时,小火苗一蹿一蹿的,很暖很暖。
烛光中,爸爸正捧着数学书和参考资料,认真地研读着,并不时地在草稿纸上写写画画。
每一次,当我遇到不会做的数学题目,总是问爸爸,而他,也总会耐心地为我解答。有的题目特别难,他就一再地讲,直到我懂了为止。不止一次,他走进书店,为我精心挑选合适的参考书。当看到有价值的题目时,他也会抄下来拿给我。在他的帮助下,我的数学成绩稳步提高。漂亮的成绩单上,也洒满了爸爸的汗水啊!
渐渐地,蜡烛短了一截。
烛光中,妈妈正整理着我背诵过的古诗文。最早背过的古诗,放在一摞;后来背的,则放在另一摞;而我背的不熟的,她又将其单独成摞,供我背诵。
从我记事起,我的生活就离不开古诗。从《鹅》到《将进酒》,从《静夜思》到《蜀道难》,凡是有能力背的,我都有所涉及。而妈妈,不仅要将每首诗的意思讲给我听,还要用笔将诗和大意抄下来。抄着抄着,一不小心,就抄了六年,一张张薄薄的纸堆了足足有10厘米高,真可以说是手抄版的“千家诗”了。这一张张泛黄的纸稿,渗透着妈妈的心血啊!
慢慢地,蜡烛又短了一截,可那火苗依然蹿得很高,很旺。
烛光中,奶奶正在为我缝补袜子。她戴着老花镜,小心翼翼地将线穿进针眼里。一针一线,她的动作是那么认真,那么细致。
因为我每天的运动量都很大,袜子没穿几天,就会破出几个洞,穿着很不舒服,但如果扔掉,又太浪费了。每逢此时,总是她,我的奶奶,拿起针和线,细致地为我缝补。她常说,自己没读过书,不能教子女什么,但至少还能帮着缝缝补补,让孙辈安心读书。一针一线,都倾注着奶奶的关爱啊!
蜡烛越燃越短,到最后,只剩下一小截了。
“啪!”灯亮了,蜡烛发出的光亮并不那么显眼,但那小小的火苗仍欢快地跳跃着,很暖很暖。