笛子作文600字
现在,我正在学一向十分高雅的乐器—竹笛,从它的名字上看就知道它是竹子做的吧!
竹笛上有笛头、吹孔、膜孔、第六孔、第五孔、第四孔、第三孔、第二孔、第一孔、出音孔和笛尾。笛子也是世界上最古老的乐器之一,河南省舞阳县贾湖村东新石器时代早期遗址中发掘出的骨笛(用鸟禽肢骨制成),根据测定,距今已有8000余年的历史。刚学笛子的时候本来以为很简单,不就是把嘴放到吹孔上就可以了吗!
于是,我把嘴放到吹孔上,吹了第一下没吹响,我以为是劲用少了呢,使劲吹,可是还是没吹响,我又使了吃奶的劲使出我浑身的力气,憋的我满脸通红,可还是没吹响,我都要急哭了。妈妈笑着说:“笛子课的时候自然就会教,你以为学一样东西那么快呀。当然不是了,难道你刚出生就会写字了吗?还不是一点一点的学吗!
什么东西都是如此的。”终于迎来了我盼望已旧的第一堂笛子课。笛子老师姓迟,我们大家都管他叫迟老师。迟老师先教我们把笛子吹响,双手持笛,下嘴唇的1/4处贴着吹孔的边缘,吸腹部的气吹到吹孔里,在吹的过程中要主意出音孔要垂直与地面。我反复练习终于吹响了。我们又学习了指法,学会吹了12345671,可是指法还是不怎么熟练,有时还吹不响,但经过我的努力后终于熟能生巧了。我终于可以学吹曲子了,我刚学的是花鼓调,主要是练习32的,虽然很简仍然是天地之差但我还是很高兴光吹响且吹出曲子来是远远不行的,我们还要学习花舌,我们最先学习的是单吐接着用单吐吹曲子用单吐吹曲子时舌头总是反应不过来有时还会把最原始的吹法——气吹忘记逐渐我吹的曲子也越来越多了也越来越有成就感了,每当我孤单时,我就会拿起笛子,吹起我心爱的曲子,笛子会陪伴着我;每当我忧伤时,我还会拿起我的笛子,吹起我心爱的曲子,笛子会与我分担解忧;每当我快乐时,我还会拿起笛子,吹起我心爱的曲来与我享受这就是我的伙伴,知己—笛子!