天下午,第一节课下课后,我们学校进行了消防演练。这次的消防演练,请来了太仓市消防大队的消防员们,为我们讲解了消防疏散演习的常识,一般消防工具的使用等。重点讲解了遇到火灾,应该怎么自救和灭火的要领……
下午第一节课下课后,一听见消防警笛响了,我们立刻拿出自己准备的毛巾,捂住口鼻,迅速地在室外走廊排队,由班主任带领每班的同学,弯腰奔向操场。我们到了操场后,就原地坐下,由消防大队的消防员指挥官,为我们讲解,该怎么扑灭明火,遇到火灾该如何自救,还向我们介绍了“上海11.5事件的具体情况和如果遇到这种情况,该怎么办。
火灾自救常识介绍完后,消防员们又将一些用来在火灾中用于营救伤员的一些工具,向我们做了简单的介绍。这些工具有:隔热服,是用来在猛烈的大火中营救伤员用的服装;还有我们经常能在电视里看到的最普通的消防服;还有防毒面具,后面附带有一个氧气瓶,与面具相连;还有最常用的灭火水枪;以及用来扑灭大火或者是高层建筑上明火的高压水枪;还有两种破拆工具,一种是锯片是圆形的,还有一种是锯片是长的,边上带有传动齿轮。
最后,消防员们还把高压水枪接在消防车上,向空中喷了几下,我发现高压水枪的冲力还真不小,高度都已经超过了我们学校的最高楼房。他们还向我们演示了怎样用干粉灭火器,来进行灭火。
这次的消防演练使我初步了解了在火灾中自救的常识和怎样使用一些简单的消防工具……。我觉得,在平时的生活中注意消防是很重要的。