今年寒假,我来到了西安,参观了历史博物馆、秦岭兵马俑和华清池。其中,最让我惊叹不已的,是中国著名的五岳之一——华山。
华山的海拔有2200米,位于秦、晋、豫黄河金三角交汇处。南接秦岭,北瞰黄河,被誉为“奇险天下第一山”。
华山很险,险得让人双腿发抖。我们乘着缆车前往华山的北峰。随着缆车慢慢升高,两旁高高的山峰,扑入眼帘,低头往下一瞥,两边皆是万丈深渊。我不禁心惊胆战。下了缆车,我们开始攀登。那儿的台阶是垂直的,而且台面狭窄,只能容下我的一只脚,爬起来步步艰难。好在两边有坚固的铁链,我双手紧紧地抓住铁链,手脚并用,弯着腰,一步一步往上爬。我丝毫不敢开小差,生怕一不留神掉下去。
华山很美,美得让人终身难忘。那天,恰逢天空下起了零零星星的雪花,整个华山白茫茫一片,犹如仙境一般。松树在石缝中顽强地生长着,雪花飘落在它的树叶、枝干上,仿佛穿上了一件白棉袄。除了众多游客的谈笑声,偶尔还能听见乌鸦的叫声,让这深冬寂静的华山,显得热闹起来。
华山很奇,奇得让人惊叹连连。华山的奇石,大多是淡黄色的,坚硬无比,有的像大象,有的像老虎,有的像神龟……远远望去,形态各异,栩栩如生。有些奇石上刻有名人题的词。我来到一块刻有“华山论剑”的奇石旁,这块石头四周被险峰包围着,我往旁边探了探身子,双腿忍不住瑟瑟发抖。
华山的美景真是说也说不尽,有机会你一定要去细细观赏一番哦!