驿站作文600字
我的家乡在美丽的竹乡--安吉。这里的美景数不胜数,有风景秀丽的大竹海;有奇峰异岭的龙王山;有百兽聚集地中南百草园......但我最喜欢的还是充满古色文化的驿站广场。
驿站广场位于递铺港最南端。来到驿站广场,首先映入眼帘的是两棵银杏树,据说已有600多年的历史了。这两棵银杏树像饱经风霜的老人在讲述着驿站广场古老的故事,又像两位身经百战的将军在保卫驿站广场。现在正是金秋时节,一片片金黄色的叶子像一把把扇子纷纷飘落下来。远远望去,就像是一只只美丽的蝴蝶在翩翩起舞,堆积在地上就像是为大地妈妈准备了一件厚厚的衣裳。
接着往前走,一座青铜雕像让人肃然起敬。一位身穿战袍的信差骑着一匹膘肥体壮的千里马。信差策马扬鞭,千里马一跃腾空而起。我想问信差:“你是准备为宫中的大臣汇报佳绩,还是准备向故乡的亲人报告喜讯呢?”
转身看向青铜雕像旁边的五根文化石柱,分别写着启程、追月、跳涧、换马
达到,记载着信差一路上风餐露宿、日夜兼程和跋山涉水的千辛万苦。
再往前走,看见一条小河。那是递铺港和石马湾的交汇处。小河清澈见底,一座座高楼大厦倒映在水中形成了一座“水底城市”。
继续往前,不知不觉来到了另一座石像前,那是一个马夫在那里喂着一匹健壮的马儿。原来,在古代没有火车、汽车等交通工具,马就成了最重要的工具。但马是要吃食物,要休息的。于是就做了一个驿站。这就是“驿站广场”的由来。
驿站广场真是一个让人流连忘返的地方。