自古以来就流传着“赠人玫瑰,手有余香”的佳话,而在如今也仍有不少人一直遵循着这个准则。
助人为乐要有一种忘我的奉献精神,并要把它贯穿在自己的生活中,作为为人处世的一种准则。
见人遇到灾难时,要排他人之忧。我国古代名医华佗不仅医术高明,而且医德高尚。他的助人为乐精神感动了许多人。华佗行医不像当时其他医生那样,一定要上门寻医才肯治疗。华佗为减轻病人的痛苦,常常跋山涉水,风餐露宿,到上百里、上千里的地方为病人治疗。又一次华佗外出回来时,天色已经很晚,看到路边有人正在苦苦哀求道:自己肚子疼。华佗就在路旁为他诊断,检查到病人肚中有虫子,便告诉病人到附近小店喝三小杯醋,喝下去就会好了。那人照办,果然肚子不疼了。当这位病人想向华佗表示感谢时,连名字都没留就走了。类似这样的事情在华佗一生中不知发生过多少次,而在他一生中所救过的病人也不计其数。
一个人,在助人为乐的道德实践中,会自然的事思想道德得到升华。正如列夫托尔斯泰所说:“一个人给予别人的东西越少,而自己要求的越多,他就越坏”。我们从人品的“展览”中看到:世间的助人为乐者都不是庸庸碌碌、自私自利之徒。
一个人的能力有大小,但是有了助人为乐的品德,就能成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。