谈孝顺作文
在中国的封建社会,非常注重孝顺,有的甚至以孝治天下。近代以来,随着西方自由文化的影响,人们对孝顺就不那么看重了。现在在市场经济条件下,人们忙着追逐自己的物质财富,孝顺的观念更是越来越淡了。
“孝”字,是老在上,子在下,而“孝顺”则是“考”与“顺”。这在古代造字时,人们就认为晚辈一定要尊重长辈。但我从电视上经常看到,家有多少个子女,却没有人赡养父母,父母和子女因为一些经济纠纷而翻脸,更有甚者,子女殴打父母。当人们看到这些现象时,都很愤慨。其实,自己心中的那份孝顺也不是那么坚强,至于子女应不应该孝顺长辈,我想这在以前不是个问题,但现在变得有那么一些模糊。
《诗经》中有这么一段话:“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。”人,自然有一颗孝心,但比较有主见和想法,当自己的想法和父母产生矛盾的时候,虽然表面上比较坚持自己的想法,但心底有些发虚,很容易将不顺归为不孝。
父母给了我们生命,并把我们辛辛苦苦养大,我们没有理由不为他们养老送终,但是每个生命都有选择自己人生的权利,都应该收获属于自己独一无二的人生。“百善孝为先”对于一个人来讲,在他的一生中,没有人能比父母对自己的恩大,如果对于这样的恩,我们不能报之以孝,至于自己其他的善为就有点虚伪或不可信了。
其实,孝与顺可以不在一个层面,作为晚辈一段时间内可以孝而不顺,但绝对不可以不孝。