简单的智慧
许多人认为只有将每一件事考虑得面面俱到,剖析得深之又深,才能精益求精,将问题解决得最好。其实不然,很多时候我们自己将问题复杂化,其实删繁就简,返璞归真,有时可能是一种更高的智慧。
交流不是复杂数学方程式,只是心与心之间的叩问。在现代物质利益横飞的时代,人与人之间隔着水泥森林。父母与孩子之间不敢交流,害怕存在深不见底的代沟将彼此挫伤;朋友之间不敢交流,害怕岁月流逝冲淡往日的情谊;恋人之间不敢交流,害怕自己的真心实意遭到无情的拒绝。其实,交流不过是传递爱的一把钥匙,让爱以直白的方式展现。现代人却硬是将爱怀揣心中,在每一次交流面前畏首畏尾,考虑这方面又考虑那方面,硬将交流深化为难以逾越的鸿沟。其实爱了就爱,爱就要大声地说出来,交流不是几页纸也解算不出的数学方式,只是心与心之间的叩问。
梦想不是刀山火海,也不是不达目的不罢休,只是一种自得的欢乐。许多人怀揣着梦想却又惧怕,如今真正的梦想早就被高考这个无情的黑洞给吞噬尽了,有人抱怨现实的阻力让自己的梦想罩在玻璃瓶中,只可远观而不可亵玩,有人抱怨父母的期望让他只能放弃本愿竞争高考。有人害怕即使竭尽全力也无法实现最初的梦想。其实只是热爱梦想又哪里来这么多旁支触类。绘画、摄影是你的梦想,没有人可以剥夺你在完成学业的基础上的自行发展。通往成功的路上,挫折万重,人人如此,只要你拼尽全力,就算失败了又如何。比起一开始就唯唯诺诺,将梦想推至刀山火海,一心向前冲,不畏艰辛才更有可能成功。
高考不是决定你生死的屠夫,而只是人生的一场考验。是的,每一个高三学子提到高考都会心惊肉跳,在日益迫近的考期面前六神无主。作为一名高三学子,我也有面对高考的恐惧和无助。也曾问起同学对于高考的态度,大多是深恶痛绝又不得不服从。谈起高考以后的打算,更有人扬言考不好就回家跳楼的荒谬说法。诚然,高考对我们很重要,甚至影响我们未来的发展,但高考不是我们想象的那样骇人。它并不能决定我们整个的人生,即使高考落榜,我们的人生还是要继续。与其这样惶惶不可终日地忧前忧后,倒不如静下心来好好学习,将高考想得如生死抉择那样复杂反倒阻碍了自己发挥出正常的水平。
交流,梦想,高考,永远是风口浪尖上的话题。为何?因为人们总是将它们复杂化!其实用最简单的心面对每一件事,你会发现,有许多问题自会迎刃而解,这便是简单的智慧。