简单的智慧
“执子之手,与子偕老。”外公和外婆的爱情中没有太多的杂质,他们平凡的爱情中处处充满着简单的智慧,这智慧中包含着无尽的暖暖的爱。
“老头子,你怎么有喝这么多酒了呢?怎么说你都没用了呢。”每次去外婆家吃饭都能听到外婆在“怒斥”外公,只是外公不火也不恼,笑眯眯的接受着外婆的“血雨腥风”,只是外婆一边教训外公,一边将外公门前的酒杯拿走换掉,从厨房里重新倒了一杯。
说来很奇怪,为什么每次外婆到的酒都能使外公喝的醉意微醺,但是又恰到好处。终于某日的中午,我悄悄尾随外婆进了厨房,一探究近。我蹑手蹑脚的跟在外婆后面,双手用力趴在厨房的门框上,好像一不留神就会掉进厨房里,被外婆发现。我轻轻的用两根手指拨开厨房外的门帘,探着脑袋向里面望去,只见外婆将酒杯里的酒倒入原来的酒瓶中,重新倒了一小杯,然后在里面豁上白开水,这样一杯馨香可人的白酒就重新酿造成功了。
我轻手轻脚的将门口的帘子放下,倚在门框上暗自想到,外婆这简单的智慧真令人折服。想到这里,我不禁嘴角不自觉的向上扬起,心中一阵窃笑。只是……“你怎么还没有去吃饭,在这里磨蹭什么。”外婆猛然的出声将我吓得不轻,但我仍然感慨着这简单的智慧,这一杯加了白水的酒,虽然欺骗了外公,但却包含着外婆对外公无尽的爱。简单的智慧让我体味到了温暖。
华灯初上,我回到家,躺在沙发上。脑子像放电影一样,回想着今天在外婆家的一切。脑海里不经浮现出外婆那饱经沧桑的脸。外婆小心翼翼的将酒倒入瓶中,然后重新倒了一杯向里面加酒,像捧着稀世珍宝一般,双手微微颤抖。外婆用筷子搅了搅,感觉不太好,微微皱着眉,又向里面加了少许的酒,也许是刚才的酒淡了。外婆又用筷子重新蘸了蘸,嘴巴发出匝匝的声音。刚才紧皱的眉头舒展了,外婆的柳叶眉变成了月牙。外婆的简单智慧让自己乐在其中,当然最重要的是保护了外公的身体。
外婆的简单智慧,让我们这些后辈惊叹不已,外婆简单的智慧包含了她与外公的相濡以沫,包含了他与外公的“执子之手,与子偕老”的信念。外婆简单的智慧,让凤凰黄能够涅火重生,让蝴蝶能够化茧成蝶,让杨柳能够发出新芽……
简单的智慧不是光用嘴就能实现的,他需要用心去呵护,用心去培养。
简单的智慧不需要过多复杂的情感,需要的只是一颗充满的普通的心。