简单的智慧
简单的智慧,成就有价值的人生。
当步入平庸喧嚣的世俗生活时,或许简单的智慧可以让我们活得更幸福。
北京大学硕士学位毕业的柴静,经历主持生涯的几番挫折,终于在2008年担任央视《看见》周末版主持人。
独具慧眼的网友会发现,当央视女主持纷纷嫁入豪门时,唯有她——柴静,始终过着充实而又简单的生活。因而她被网友亲切地称赞为“甘于清贫,宛如繁华深处那朵盛开的雪莲。”
柴静沦为“央视最穷主持人”,很大程度上取决于她那简单的智慧。面对记者的提问,她曾说过:“世俗意义上的成功与财富,并不能带给我欢乐。与此相比,我更看重生命本身,简单而充实,自己的生活状态能够快乐,便足矣。”正是这简单的智慧,她没有买车,也没有买房,十多年来一直住在原来租的房子里。
生活中,每逢朋友聚会时,男人们喝高了,吐得一片狼藉,而她却拿着墩布、扫把,在一旁默默地收拾。
这就是她,拥有者简单的智慧,却生活得安然幸福,是繁华深处那朵盛开的雪莲。
当简单的智慧凝聚在柴静身上时,一些小孩靠着它诠释出平凡伟大的爱也同样深深吸引着我们。
在“扶助摔倒老人反被讹诈”的负面消息频频曝光时,大人们面对这些情况时往往会三思而后行。然而,重庆那八名女孩没有被负面消息所影响,当遇到摔倒的老人时,她们毫无犹豫地选择去帮助老人。或许,她们的思维很简单,每日被父母及老师教诲:遇到需要帮助的人要义不容辞地伸出援助之手,这就是她们智慧的全部。
她们的行为让我们眼前一亮,并让我们思考并反思:为何小孩子都能轻而易举做到的事反而大人们却不能呢?这或许就是简单的智慧所闪现的巨大光环吧。
当我们得知这事后,应该做的不是去细查她们的身份,将她们标签化,而是应该用简单的思维去认识它,并加入自己的思考。
简单的智慧,在八位小女孩身上熠熠闪光,在柴静的心中埋下美好的种苗。这些,让我们还记得,简单的智慧从不消失殆尽,只是躲在某个角落里暗暗地向外辐射着一道又一道美丽的光芒。
简单的智慧,成就着有价值的人生。