简单的智慧
今天是妈妈的生日。
在前一天,我就被告知这一重大事件。在我们家,妈妈的生日是很重要的。我抓耳搔腮,想着怎么给妈妈过,给她买点什么呢?在我苦心冥想之际,爸爸走到我旁边,拍了一下我的头,说:“你妈妈明天就过生日了,你的礼物呢?”我摊开两只手,摇摇头。爸爸笑了,说:“那我不管你,你自己想办法。”说完,他就走了,留下我一个人在那想啊想。我想,妈妈的生日一年就一次,怎么也要复杂些才好。我一拍大腿:“对了,就给妈妈买康乃馨。”
今天,我早早就起了,心情格外的好,可老天却好像和我作对似的,竟下起了雨。可再大的雨也挡不住我为妈妈买花的心。我拿着零用钱,带着伞,大步向花店走去。一路上,我紧紧地攥着钱,生怕钱会飞了。到了花店,我向店主询问康乃馨,店主很和蔼,问:“是不是给妈妈买的啊,真有孝心。”我听了,别提多高兴了。她帮我精心挑选了五朵粉红色的康乃馨,替我装束好,我兴奋地接过花,给了钱,就往家里奔。可在路上,脚下一滑,却摔了一跤,康乃馨也掉在地上,被泥水弄脏了,我伤心极了,望着已脏乱的康乃馨,头也不回地走了。我怎么可以把这样的康乃馨送给妈妈呢?
回到家,我闷闷不乐,也不敢注视妈妈,爸爸走过来问我:“怎么了,不是去买礼物了吗?”我哭了,向爸爸哭诉:“礼物没有了,我买了花,可是花在路上弄坏了。”妈妈在一旁听见了,走过来安慰我:“没关系的,生日过得简简单单的就好了,不要那么复杂,只要你们在我身边就好了。”爸爸跑去买来一个大蛋糕,说:“我们一起去吃蛋糕。”我擦干眼泪,跑向妈妈,大声地说了一句:“妈妈,生日快乐。”“嗯,谢谢孩子。”我们都笑了。爸爸拍了拍我们俩,说:“吃蛋糕吧,还有,生日快乐。”
妈妈说今天是她过得最开心的一次,因为她收到了我和爸爸的“生日快乐”,以前我们总是想着送礼物,做这些复杂的事来给妈妈庆祝,殊不知她只是想要这么一句简单的“生日快乐”,只是简单地家人在一起就好了。
有时候,一句简单的话可以抵过好多复杂的事,这也许就是简单的智慧。