简单的智慧
这个世界很简单,只是人心很复杂。桌上有一堆苹果,人们并不在意这堆苹果有多少,而是在意分到自己手中的有多少。单位里有一摊子事儿,人们并不在意这摊子事儿有多少。而是在意自己多干了多少。人与人之间的关系很简单,由于利益分配很复杂才有了尔虞我诈,才有了勾心斗角。纷繁的尘世其实也很简单,由于人类感情很复杂才有了书剑恩仇,才有了离合聚散。
专注是一种简单的智慧。古人云,欲多则心散,心散则志衰,至衰则思不达。红尘滚滚,浮华满眼,年轻人在世间奔走奋斗,目迷五色,难免沉沦世俗,将最简单的自己丢弃在五彩的霓虹灯下,使自己变得越来越复杂,剪不断,理还乱。专注是一份淡泊,弱水三千,取一瓢饮,在心田修篱种菊,觅一份简单的幸福。专注是“不以物喜不以己悲”的高格,是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的勇毅。专注的人不会心浮气躁,心猿意马,朝秦暮楚,就不会在做一件事的同时还在其它事物上垂死挣扎,到最后,所有的事情都会搅成一团。专注的人是充满智慧的,他们会集中自己的时间,精力去完整的解决一件事,化繁为简。
单纯是一种简单的智慧。有人说过,每个人在刚出生的时候都是单纯而简单的,只是随着时间的推移,阅历的累积以及与人的相处增加之后才慢慢由简单变复杂的。单纯是一种卓越的品德,单纯的人总是懂得把生活简单化,把人心简单化。他们从不抱怨生活的痛苦,人心的险恶,或许并不是他们不明白,只是单纯的他们自动的过滤掉了那些灰暗的杂质,留下的都是纯净简单的美好。
其实说到底,专注和单纯是一种简单的智慧,也是一种简单的心态,日夜劳碌奔波的我们丢掉了简单的心境,让物欲迷了眼,让名利蒙蔽了心。我们苦恼焦躁,找不到成功的出口,只是围着欲望的碾盘周而复始的转圈。因此,我们要重新拾起曾经的简单,让简单的心灵为我们照亮来路。只有简单了,才能拔开眼前的迷雾,让我们目光澄澈,历历风景,直视无碍,只有简单了,才能心底无私,了无羁绊。看山是山,看水是水,心无瑕疵。
简单在心,如皎月当空,内心澄澈。简单在心,我们会轻装上阵,直达目标。