萤火虫作文
我对萤火虫的记忆特别深刻。
九岁时,在村寨度过的无聊夜晚,常常是由三爷爷带着,去山林间扑捉萤火虫。麻布兜是爷爷亲手制作的。走在山林中,在嫩绿草丛上,飞来一双双光亮的小翅膀。这些微亮萤虫是黑夜送到人间的礼物。它们也是我童年时代最美丽的玩伴。
三爷爷慈悲,捉到萤虫后,让我当心些,因为一会儿还要将它们放回山林去。要爱护一切生灵呀,三爷爷说。我们躲进漆黑的树林,将麻布口袋捏紧,萤火虫便在黑暗中开出一朵太阳花。我伸手进去抓,轻轻捏起一只,又俯下身去,把眼睛钻进手心眼里,去看那在掌心飞舞的小虫子。
我怀念童年在农村时,与萤火虫共舞的夜晚。它们在天际间飞,在山谷里飞,在花丛中飞。飞过树杈。飞过石板路。飞过熟睡人家的窗台。它们是黑夜的精灵。我飞跑着,与它们一起游戏,快乐的笑声止不住回荡在空谷寂林,笑声也似飞起来了。
玩累了,和爷爷席地坐下,头上冒着汗,呼哧带喘,相视而笑。萤火虫们悄悄飞近,围绕身畔;又飞远,落上树梢。不一会儿,山野是彻底沸腾了,冒着无数火星子。数以万计的萤虫离开大地,升向天宇极处。正以为它们要飞走呢,却又见它们缓缓落下。星星点点的萤虫在半空中推搡,挤挤攘攘撞在一处,光瞬间亮了许多倍。又四下分散裂开,光就成了零散的金沙。
这还没完,萤火虫们奋力一搏,再升上来,升得更高更久。飘下来,升上去,循环往复。光明四面逼近。我浑身的毛孔暴张开来,战栗不已。手却是不敢触碰,生怕它们会经由我的手的触碰而碎掉,变作空中焰火熄灭的余烬。山野万籁俱寂,隐身着兽的踪影,蛙的鸣叫。一整个宇宙都惊诧起来,为这绝美的片刻而欢呼。
而如今,这让人惊诧的景色还能上哪里去找?城市没有广阔山野,自然是没了这些肆意飞舞的萤火虫。城市的夜,被一盏盏锐利的日光灯、霓虹灯、车灯打破。荒芜白夜。不带生命性能的光线,它们的存在也只是单一的照明作用,并没有任何情感属性。而萤火虫的光亮,是带有生命的温度。有温度的光是可以取暖的。
曾一夜夜,萤火虫没进山林,落在草头上,为我的童年点亮颜色。