萤火虫作文
“萤火虫,萤火虫,慢慢飞……”
每当哼起这首歌曲,我就会想起我在新西兰看见的萤火虫。
在我的想象中,萤火虫只能在乡下,在农村看到。它们在宁静的夏夜里成群结队地飞舞,像星的河流,灯的长阵。住在简陋的农家小屋里,一只萤火虫从没关的窗户里倏地飞进来,像一颗流星一掠而过,停在草席床上一闪一闪的,那感觉是何等奇妙啊!每每从书中读到有关萤火虫的文字,我都会遐想连篇:自己在芦苇丛中,置身于萤火虫的海洋,夏夜的风轻轻地吹拂在脸上,柔柔的,舒服极了!伸出手来一抓就是十几只,用玻璃瓶一罩,无数个小灯笼就钻了进去,学着古人的样子,把玻璃瓶放在床头照明。
然而,我没有想到自己这么快就能见到萤火虫。
那是在新西兰的最后一天,我们来到了怀托摩洞——一个萤火虫洞,我高兴得一蹦三尺高,按捺不住心中的喜悦,坐立不安,仿佛椅子上有钉子一般,不停地徘徊着。一个导游来接走了一大批客人,可还没轮到我们,我如坐针毡。
我觉得大约等了一个世纪后,终于轮到我们了!我们走进一个洞,导游用英文给我们介绍这些石头,我听得云里雾里,一心只想快点看到萤火虫。突然,我前面亮了起来,一排瀑布般的银丝,晶莹透亮,悬在顶上,煞是好看!“这是萤火虫的卵!”爸爸激动地叫了起来。“什么?”我怀疑自己的耳朵出了问题,“萤火虫的卵?开什么玩笑?怎么可能悬在空中呢?”“绝对是真的,这可是导游说的。”爸爸认真地说道。“你的翻译水平没问题吧?”我打趣道。爸爸不屑地哼了一声,没有理我。我觉得真是不可思议,仔细一看,才发现中间有类似胶水的粘液,大概是萤火虫吐出来的吧!
顺着弯弯曲曲的小道往下走,我们来到了一个地下河旁。我们运气很好,乘上了第一排。经过了窄窄的河道,一个转弯,前面豁然开朗,我眼前一亮,所有的人都目瞪口呆,顶上密密麻麻的全是萤火虫。我觉得这洞就是一块黑布,萤火虫闪着银光,像镶在布上的钻石。不知情的人还以为是在青藏高原看星星呢!我也深有感触,这成千上万只萤火虫就像满天的繁星,在茫茫的宇宙中向我们讲述着毛利人(新西兰的土著居民)的故事,我们沉浸在浩瀚的历史长河中,偶尔听见一两滴从钟乳石上滴下来的水发出的“叮咚”声,我沉醉在了这奇妙的自然景观之中,直到后面一艘船“砰”地撞到了我们的船上,我才回过神来,依依不舍地盯着满天的“星星”,我们驶出了洞。
现在回想起在怀托摩洞里看到的萤火虫,我仍暗暗称奇,这真是天下奇观啊!