萤火虫作文
萤火虫,是一种小小的,卑微、孤独、没人注意,却在夏夜里带着自己的一星光亮出没的小昆虫。
在一个夏夜,我认识了修车铺里的两位“萤火虫”。在国画课下课后,我正准备骑车回家,可我接下来的发现令我大吃一惊:我的前后刹车都已错位,还出现了裂缝。我只好抬着后轮,用勉强能滚动的前轮着地而行。
终于,我看到了一家修车铺子,可我身上没带钱呀!要不要过去呢……
可没等我犹豫完,修车铺里却响起了一个浑厚,带有浓重闽南腔调的声音:“小朋友,你的车好像坏了,拖过来我给你看一下吧。”既然他发出了邀请,我也不好意思不去,只好硬着头皮推着车挪过去。
停车,下支架,放气,拆外胎……他很快麻利地开始了工作,他的妻子在一旁打下手。一个人欲要拆螺钉,另一个就递螺丝刀,配合默契程度几乎可以说是天衣无缝。
不知怎么的,我却开始注意起他们的手来。
那是怎样的手啊!上面沾满了自行车链上洗不掉,黏糊糊的机油,手上有许多锐器划破的伤口,而且手上结满老茧。我也曾看过其他修车人的手,却是白净的。这或许是他们给我留下深刻印象的原因吧。
不大功夫,车修好了。他们微笑着让我骑上去试试看,我小心翼翼地骑了两圈,捏捏闸,呵!真给修好了!
“好了,收你二十就好了,这些零件都换过的。”
我全身一震——我的身上可没钱呐!一阵沉默过后,他们似乎也看出了我的窘态,便说:“钱不够吧,没事,下次再给吧,少年郎要好好读书啊!”
我跨上车,转身,挥手,带着欠下的二十元再次上路。是什么驱使着他们对我说出“下次再给”呢?我想,是人与人之间的信任和善良美好的品质吧
我曾经见过世界上最美丽的河流,是辛勤劳动的人们脸上的汗水;我也见过世界上最雄伟的山峰, 是那些长满老茧却坚实可靠的肩膀;我还见过实际上最美丽的花儿,开在那些孤独却仍然微笑着的人们脸上。
很多人就像这个时代的萤火虫,卑微、孤独、不被人理解、不为人知、没人注意但他们彼此温暖。每当你的黑夜来临,他们总会扑哧扑哧地飞到你面前,带着自己小小的亮光,在这个无边的世界里,哪怕只温暖和照亮了一平方厘米的地方。他们,就是这狭小修车铺里的萤火虫。