莫高窟作文
大家好!我是今天的导游姓钱,大家可以叫我“钱导”。今天,我带大家去参观的景点是“莫高窟”。它是古代遗产保留最完整的一处。
“莫高窟”又名“千佛洞”。它位于敦煌市东南面25公里的崖壁上。它开凿与秦建元二年,至原带基本结束,期间连续千年开凿,南北长1600余米,上下一共有五层,高达50米。你看,这些壁画可真多呀,你数一数,有4500幅呢!“莫高窟”现存的492个洞中,有许多不同的窗、有塔庙窗、影窟、禅窟等。彩塑为敦煌艺术的主体,有佛像、天王、金刚神等。光绪26年在16窟北壁发现了从三国魏晋到北宋的经文,有经卷、文学书、织纺约2万余见。后来又发展出了著名的敦煌学。
敦煌学经过百年的研究,在学术、艺术、文化等方面取得了令人瞩目的成果,同时也向全世界展示了敦煌艺术之美、文化内蕴之丰富以及中国古代劳动人民的聪明和智慧。好了,下面请大家慢慢欣赏,千万别忘了多留几个影哦!