秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归鹄南翔。
黄昏时分,夕阳的余晖洋洋洒洒,小路上的光影细碎斑驳,落叶时不时打着旋儿从空中挟着几丝秋意翩翩坠落,又是一地的金黄,竟有些怜惜了。仰首,凝眸,只剩下枯枝败叶,一眼可望到天空,很高,很蓝,白云还是那样悠悠地飘着,静谧安然。大雁南飞,想到“雁字回时,月满西楼”,几分伤感入了心间,似乎秋本就是忧愁的季节,回首古今诗词,有多少是写秋乐的呢?“夕阳西下,断肠人在天涯”又道尽无数辛酸。
秋愁煞了多少人,它吞噬了浓荫、绿叶、鲜花……万物凋零,但人生不也是如此吗?一帆风顺的人生似乎并没有意义,更多的是磕磕绊绊,接受风雨的洗礼,在这个过程中不断成长,成熟,等待春天的到来。
我喜欢放学时走在路边,闻着浓浓的桂花香,踩在落叶上啪嚓啪嚓的声音,赏着一丝丝风轻盈地穿过树林时卷起树上枯黄苍老的叶子飘飘扬扬地旋舞状,感到说不出的惬意,忽然一阵大风吹起,千百片黄叶离开了树枝,在风中灵巧地翻飞着,滚动着,旋转着。风经过树林,又马不停蹄地向天空赶去了,那千百黄叶便如同喝醉了酒似的,晃晃悠悠地飘落了下来,成了铺路的黄叶中新的队员。残叶翩翩起舞,时光静静漫流,每当这时,匆忙的心也安定了,想让这样短暂的美好多停留一会儿。远处几抹红色映入眼帘,热烈,充满生机,是枫叶。那红彤彤的,像抹了胭脂,越冷,越红。枫叶并不同其它高大的树木,无奈地、安静地等待死亡,而是伴着秋风旋转着身体,努力划出最美的弧线,然后轻盈地回归大地。
我们也应该像枫叶那样,不管在什么时候,都要充满浪漫,用一颗希望的心迎接明天,用一种优雅的态度浪漫地生活。即使是在废墟中,也要像枫叶一样制造浪漫,寻找天堂。枫叶正努力让自己的凋零也充满浪漫,这样会让下一轮回的浪漫生命充满希望。