淡红的夕阳铺就一道柔光,脚板踏响青石板砖时,遁入内心深处的袅袅回声,俨然成了生命的印记,两个被拉长的影子,一长一短,一前一后,那年秋,是我们第一次相遇。
秋起,有微风划过的清香,有阳光照射的明媚,有树叶滑落的声响,和一抹抹微凉掠过心头的舒畅。微风,轻轻掀起衣角,轻吻着发丝。不经意间,我来到了这世间,刚入家门的一瞬间,便是它传来的叫声,我也哇哇大哭起来,这是我们的第一次“交流”。
慢慢地,我对它的警惕也放下来了,每次放学回到家,我都会站在门口,望着它,它便趴在院子里,灿红的夕阳穿过铁门直射在它身上,带着热度的风轻轻抚过它的背,金黄的软毛在随风浮动,我缓缓地向它走去,伸出手掌轻轻的抚摸着它的背,它也没睁开眼,似乎很享受这一刻,在安静的小院里,我蹲在它身旁,听着它的呼吸声,这是我们第一次近距离接触。
后来,我得到了父母的允许,可以独自带它出去,我便在每个傍晚与它走在小巷里,我用绳子牵着它缓慢地走着,它也不像其他狗一样,想摆脱绳索的束缚,它优雅地在巷子里走着,爪子触碰青石板发出清脆的声响,目光始终注视前方,似乎看淡了这世间一切。在某年的某天,爷爷走了,我和往常一样,拉着它在街边走着,我们的速度很慢,我的思绪被路边的人扰乱,一声声欢笑若丝丝烦恼紧压着我。我带着它去到一颗大榕树下坐着,夕阳透过树枝洒在我身上,眼中有闪光滴落,它似乎也察觉了,便蹲在我身旁,一动不动,夕阳将我们的身影拉长,直至消失。
而后,又因某些原因,它被家里人送走了,而我也不会为此伤心,仿佛那时的我,早已懂得生死离别、悲欢离合是人之常情。只是在每个放学的时候,院子里再无它轻缓的呼吸声,青石板发出的只有帆布鞋发出的声音,我的手中也无绳索,我坐在榕树下,夕阳照射的声影,只有一人罢了。
秋风吹过,榕树的枝叶缱绻而下,翩翩如蝶舞,铺就一地,我静望着远方,回忆起那年秋天,我们,相遇。