每个人都有朋友,当然,我也不例外,只是我这个朋友比较特殊,她就是——秋天。
到了十月份,在一个周末,我的好朋友——秋天又来找我了。她说,“来吧,我带你去看我的作品。”我欣然地答应了。她让我先和她一起去谢谢她的母亲——秋风。是她的母亲带她来到了这儿。“妈妈,妈妈!”她高兴地喊!这时,我也感觉到了徐徐的秋风,即不像春风那样和煦,又不像夏风那样的火辣,也不像冬风那样的刺骨,而是凉爽的,沁人心脾的。秋风抚摸着我的脸,告诉我天气变凉了,要多穿点衣服,小心感冒---我们互相问候了一声,到了别。
“走,我带你去看我的佳作!”她兴奋地说。我们来到了曾经的绿荫小道,而这时,他们早已披上了火红的夹克。“这真是你的作品?”我拾起地上的一片红得似火的枫叶,上面粗而细致的纹理,向我们展示着大自然的奥妙。我的朋友用她那双巧手为枫树扎上了华丽的丝巾,为小道披上了焰红的轻纱。我不愿意显得古板,也佩戴了一枚胸花——枫叶。
一株垂死的老树一点点地走进我的视野,它的根像一支画笔,描绘出一幅忧伤的图画。心中的光线和风景的光线一同转暗,即使一湾河水那强烈的反光也冷清,也刺目,也凄凉——萧疏的万物失去了往日共荣的激情,各自挽着生命的孤单;篱笆后一朵迟开的小葵花,像你告别时在人群中伸出的最后一次招手——我的朋友秋天笑了,她说:“凋谢全是假相!它不过是在寒风来临之前把生命掩藏起来,吧绿意埋在土下,在冬日的雪被下积蓄与浓缩,等待下一个春天,再一次加倍地挥洒与铺张!”我恍然大悟,笑了——
已经是生命中的第十二个秋了,却依然这样容易激动。正如一位诗人说的:“依然迷信者美。”我喜欢秋天,我要与她为友!因为她带给了我问候,向我展示了大自然的奥妙,告诉我生命的顽强!她让我明白:有一份耕耘,就有一份收获!