秋天到了。
应该说,秋天早就到了。可那只是日历上的秋天,而我所说的是靠视觉、触觉及嗅觉感受到的一个真真实实呈现于人们面前的秋天。
喜欢秋天的天空。若说环境花木四季不同,那天空却仍万里无云或是白云悠悠,又有何不同?可是若是仔细观察,便会发现有差异之处。秋日的天,似乎离人很远很远,天很高,大朵大朵的棉花浮于空中。天很蓝,却不同于夏日,夏日的天湛蓝,阳光灿烂,散发着一种热与浮躁。而秋日的天却云淡风轻,蓝中泛着少许清冷,如一块温润半透明的玉。
还有秋日的枫叶。枫叶是秋日的代表,见叶而知秋。可是当枫叶蜕为火红,不久就将化为枯黄,结束生命,落于泥土,受人践踏,化为泥土。这不免使人感到忧伤。自古便有“落花有意流水无情”、“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”等等。
我最喜欢的是秋日的味道。秋天的味道,蕴含着情调、充实与安稳的感觉,溢满温馨。我喜欢我们班的教室,隔窗眺望,竹木葱翠,远山含黛,江水奔流。若在秋晚,恰逢小雨,撩雨望窗外便看见一片漆黑的夜幕,远处零落的灯火,被雨沾湿的公路,偶然流过的车灯,一切都显得那么美好,美丽。
世上多有人爱春,喜夏,怜秋,厌冬。可是对我而言,春天太矫情,夏天太浮躁,冬天太肃杀,惟有秋天,才是完美的季节。春华秋实,这是收获春天撒下的希望的季节;但他又温婉矜持,泛带忧伤,如掩面轻咳的西子,如卧榻郁郁的王嫱,让人无限喜爱,又无限怜惜;让人看不透,猜不穿,如一杯茶,每一次泡都有不同感受,每一次品都有不同滋味。到头来茶香绕齿,口感莹润,回味犹甜。
关于秋,我喜欢李煜的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,也爱“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,更爱“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。不管是银烛秋光,还是落木萧萧,都是一个别样的秋天,呈现的,都是一种别样的美。