海德格尔曾经说过一雅致的话:“人,当诗意的栖居。”然而我却觉得,秋天才是诗意的栖居,因为它雕琢了人们心中孕育宇大自然之中的天使。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”秋的天使是愁思的,你瞧那诗人的笔下的“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”;再看,马致远在《天净沙·秋思》当中的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”秋,是伤感的,看那“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞”的情景;秋,又是悲壮的,你听那“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的凌云壮志;秋是高傲的,你看那“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的清风傲骨;秋,是美的,它抒发了无数诗人的情思,它是诗人心中的诗意季节。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋月胜春朝。”悲,是秋的一种色调;愁,也就成了心上的秋了。
秋天的天空,格外的蓝。天上的云,也慢慢悠悠地漂浮着,显得有点寂寞,孤独。
走在乡间的小路,看见秋天的枫树,那片火红,枫叶一片一片地掉下来,铺在地上,犹如红的海洋,眼前只是那种叶子的形状。蹲下身子,抬起一片叶子放在手中,仔细观察,会觉得大自然是如此的美,连枫叶都红得那么有情思。置身于秋天,有时你会觉得世界是如此美好,然而,有时却又觉得是那么寂寥。“枯藤老树昏鸦”中的老树,树上的叶子零落来只剩下几片了。在黄昏时,偶尔还能看见一只老得不能再老的乌鸦在树上用那悲凉的声音痛苦地叫着,也许只就是它那绝望的呼喊吧。但最后,连那只昏鸦也飞走了······
月若有情月长吟,秋天的月亮顿时变得孤寂了,温柔的月光如流水般倾泻而下,仿佛是滑过了一曲悦耳的琴声。
秋天。在我心中播下了深根。
秋天的雨,一直下,一直下。