周末,我回到家,望着窗外毫无生机的景色,心中不免有些难受。我忽然想到公园中走一走,希望能发现什么“新鲜”的东西。走之前家人告诉我,公园里早已没了火红的枫叶、翠绿的草坪,留下的与这里一样,只有遍地的落叶与一副凄廖之景。但我依旧去了,我想看看公园的末秋之景。
我走进了公园。嚯,可不是吗,放眼望去,公园中尽是荒凉之景。挺过了烈日的小草未能抵住寒冷,弯了腰、低了头;昔日火红的枫叶松下了气,任凭寒风的“攻击”,毫无生气地躺在了地上。走上去,就会发出刺耳的“咯吱”声,像是痛苦的呻吟,又像无谓的叹息。以往人来人往的公园如今也已“人烟稀少”。
我继续在公园中踱步,我不相信秋末只剩凄凉,秋天一定还有美好。
我低下头,瞧着已经枯败零落的花丛。前一阵,花瓣纷纷告别花枝,落在了地上,留下孤零零的花萼。但只要凑近去闻,就可以嗅到一阵阵淡淡的花香。感受着花香,就仿佛看到了鲜艳美丽的花朵、飞来飞去的蝴蝶、嗡嗡闹着的蜜蜂。来年春天,花坛定会重现生机,变得美丽。
我弯下腰,轻轻地拨弄着垂着头的小草。我发现,小草虽然已经变得枯黄,但它的根依旧稳稳地扎在大地中。也许露在外面的草抵不住严寒,但它的根握紧了大地,大地保护住了它的根。来年春天,草坪定会重现生机,变得翠绿。
我抬起头,望着仅剩下几片树叶的大树。一阵风吹来,树叶发出沙沙的声音。这是叹息声吗?不,仔细听,这是对旅程结束的感叹,对来年新叶的叮嘱,对大树深情的告别。它们静静地躺在地上,为第二年的生长积蓄力量。来年春天,树木定会重现生机,变得茂盛。
我发现了秋末的欢乐。在这凄凉的环境下看到了希望的种子。只要有双善于发现的眼,一颗会感知美的心,那么美将无处不在。