这一天,全校班主任老师开会,我们班的自习课就没有老师守着了。班主任洪老师用粉笔在黑板上写了几个醒目的大字:“写一篇有意义的日记”,然后就“咚咚咚”地走下了楼梯。教室里顿时活跃起来,刚才还是鸦雀无声,现在却像小鸟一样叽叽喳喳,闹个不停。
大约过了三四分钟,又听见楼梯上有“咚咚咚”的脚步声,同学们以为洪老师来了,串位的忙着回了位,喝水的忙向座位跑,看小人书的忙着藏起心爱的连环画,在一起讲笑话的女生,也连忙坐得端端正正。有的人慌忙中抓起桌上的语文书或者数学书胡乱地翻阅起来,就是把书拿倒了,也顾不上正过来,有的人还用书遮住自己忍不住笑的脸,强装作专心致志学习的样子。
教室门猛地被推开了,没有谁会想到进来的竟不是班主任,而是一个顽皮的男同学。原来,这个调皮男生趁同学们笑闹时,悄悄离开座位,并顺手关上教室门走下楼去。直等到搞恶作剧的同学哈哈大笑时,同学们才恍然大悟似的知道上当了。于是,教室里又掀起汹涌的笑浪,仿佛这里不是教室,而是他们所拥有的自由天地。
女生们有的忙着用各式各样的贴画装饰自己的笔记本,有的聚在一起一边抄歌,一边欢唱,比郊游时还要兴奋。有几个女生围成一个圆圈,大一包,小一包的盐辣椒摆满了一桌,一边吃,还一边喝水,口里不时发出辣得吸气的声音。
咚咚咚……“洪老师来了!”不知谁报警似的喊了一声,顷刻间,教室里又恢复了平静。班主任推开教室门,看到同学们“专心致志”学习的情景,脸上露出了满意的笑容。