夏日枝木扶疏,蝉鸣聒澡,即将迎来中考的班级气氛有如即将出征战士们的军营一般肃穆。阳光熹微,斜射入教室时,不知不觉沾染了学生们的凝重紧张,即将奔赴战场,每个人提笔落笔,都有如战士利刃出鞘入鞘般的英勇与严肃。在人人恨不能头悬梁锥刺骨的紧张时间,唯有一人尽全力挂起笑容,穿行于神情紧绷的学生之间。
一身白衣,清瘦修长,白到反光,确实是我们亲爱的班主任老虞,但素因严肃端方而被学生们私下揶揄“他不笑,是怕吓到我们吧”的老虞扯出笑容,一反平常的鞭策训斥转为柔情攻势,实在是一件很惊悚的事,曾因看不惯他老干部作风而与之硬刚的黎子都使劲搓着胳膊,一脸见了鬼了的表情:“不是他吃错药了?大早上吓清醒了我!”
实在不怪我们心理脆弱,老虞给我们留下的印象便是“刻板,冷硬,不苟言笑”,彼时一头黄卷毛儿还有些亲切,后来大概为了年轻的自己更贴合老派教师的作风还给剪了,平日奉行“打击教育”,比起风趣的科学老师,可爱的英语老师,老虞既不得“三好学生”们的谅解,更是受尽“刺头”的吐槽,不少如黎子般吃软不吃硬的学生还曾当面与他硬刚,其精彩程度绝不亚于八点档电视剧,叫人叹为观止,欲罢不能。
不过,当然,正是因为他给人这种“哪天开个玩笑,估计世界末日了”的感觉,他在我们心中的形象便有些高大,永远那么正经,肃穆,不冷不热,就如同前些天保送生考试时,我们隐约察觉到几次模拟考成绩不佳,颇有些人心惶惶,但他说了一句“大家考得还不错”,所有的心都放回了肚子里,毕竟老虞是什么人?他会说假话安慰我们吗?笑话!所以当保送生考试结束,903班取得了好成绩,他坦白他的忧虑与担忧时,我们都感到异常惊讶,对这个素来古板方正的数学老师改变了看法。
或许因为临近毕业,多伤感不舍,我们竟开始回忆起这个一致讨厌的老师的温柔来:老虞每天都早早来到教室,即使没课也会待到晚自习最后一节课结束;他不允许我们请假,但若是身体有恙,他会立刻拨通家长的电话;他坚持关闭空调,却在夏日中午默默打开;他总不忘提醒学生添衣添被,对于我们时不时的抽风也总态度宽容……过往种种皆浮现眼前,曾经那些无数次被我们吐槽的“古板”“严厉”“婆婆妈妈”,在时间的沉淀下,居然也留下了绵长的清香,当翻开回忆的目录,老虞已成为初三一抹鲜明的色彩。
女生寝室熄灯前常会有聊天声,其中不乏对各位老师们的评价。 近日,破天荒,也提及了老虞,露出一点难过的神色,都说:“快毕业了,才觉得他其实也挺好的……”
我觉得对老虞的肯定,似乎,确实是姗姗来迟。整个初中最为艰苦也最为鲜活的一年,毕竟都是这位鲜少展颜一笑的数学老师陪我们慢慢走过,不知不觉间,时光便在他敲黑板的声音中,在他厉声的训斥中悄悄溜走。几百个日夜,没有一天缺席,没有一天请假,他从不曾深情款款,从不曾真情流露,但在一堂又一堂数学课中,他用无声陪伴念完了老师对学生最真切的告白。
说实话,我至今仍无法忘记初见老虞那时,他清俊而修长,袖口卷起露出清瘦手腕。纵是初次相见,也没有笑脸相迎的意思。 如今即将告别,他似乎是变了又似乎没有变,那双黑白分明的眼睛闪烁着睿智而深沉的光芒,一如往昔,但他开始笑意盈盈。