长情告白作文
家人的陪伴,是最长情的告白……
——题记
一瞬,“疫”从天而降,封城,听课,隔离……一个个触目惊心的词汇始终在手机上频频出现。当然,否极泰来,它也带来了一丝丝“福利”——家人的24小时陪伴。
父亲
“诶哟,睡的真香啊!”刚起床的我伸了伸懒腰,“虽然停课了,但是有时间多歇一歇也不错。”
躺在沙发上的老爸听了,摇摇头,眼中写满亲切,指着墙边的绿萝:“你看那绿萝。”我转过头去,望向那一丛绿,“青松来风吹古道,绿萝飞花覆烟草”。只见它们的片片枝叶依旧肥嫩,叶上的纹路依然是蜿蜒优美,枝茎依旧粗壮,偶尔在风中舞动身姿。
“长得挺好的啊,有什么问题吗?”我随口一问。
“今天最高温度才12度,最低只有5度。绿萝并不耐寒,只适合在15度以上的地方生长。”
“是这样吗?可它长得还不错啊。”
“那你还想着在停课的几天里放松吗?绿萝尚能在如此恶劣的环境下生长,那你在‘疫情’期间还能放松学习?停课,但是不停学啊?”
我愣住了,望着那依旧傲立在寒风中的绿萝,我若有所思……
是呀,停课,但绝无停学的说法。虽然不能像往日,和同学们一起坐在教室里愉悦地听课,但隔着屏幕,却也能感受到昔日师生间的温暖。也许网课的效率,并不是那么高,但我们不能就此歇息,停课不停学!
回想着父亲的话语,我沉默了。从我上小学开始,父亲的身影,总是那么匆忙,似乎他留给我的,只有“遥不可及”的背影。这个寒假,却重新给了我父亲的陪伴,感受到他心头的温暖……
母亲
“诶,赶紧背《望岳》的资料。”“快点人家都交作业了,你怎么还没写好?”“快写作业撒,别磨叽!”……
不知何时,一句句久违的话语从母亲的口中吐出,萦绕在我的耳畔。平时,母亲都忙着带二宝,对我的学习并没有太多时间管理,一句平常的催赶,在平时也成了百年一听的“圣旨”。此时,大“疫”当前,一家人不得不宅在家里,母亲的催赶,重新冲到我耳朵的“怀里”,带着亲切,响在耳边,甜在心里……
“要不要吃一个苹果?可甜了哦,专门托人从山东带的哦。”随着一声门房打开的咔嚓声,母亲端着一碗热水泡好的苹果,走了过来。
“头抬高一点,本来就近视,还想长度数啊。”
“等会等会,忙着呢。”我随口打发。但内心背叛了我,它又被触动了。时隔多日的温暖亲情重回心胸,怎不为之心动?
不知多久,没有和父母一起宅在家里待上一天;不知多久,没有尝上一口父亲做的美味佳肴;不知多久,没有和父母一起谈天说地……
一份份久违的美好,就这样,悄无声息地回归我的怀抱,犹如灿烂千阳般照在我的身上,暖在我的心坎里……
是否,你的家人也很久因为各种琐碎而繁忙,少了给你的陪伴,关心?终于明白,他们是在忙着工作,忙着赚钱,忙着扛起自己的家。
这门亲情课,不是老师教的,不是书上写的,是父母的陪伴,让我用心领会的。它的重点,就是那句耳熟能详的话:家人的陪伴,关心,爱,是世界上,最长情的告白……