秋日的松作文
常听说黄山有着“天下第一奇山”的美誉,其中最为著名的便是三大松:迎客松、送客松、陪客松。在我眼里这些早已不足为奇了。看,丝路花城朗园的院子里,也有几棵高大挺拔的青松!
为什么要叫青松呢?当然是因为它们四季常青了。不过今天,我最感兴趣的是那些松针了。用手摸摸它们,并非很刺疼,而是扎中带着一种痒酥酥的感觉。将一根松针拔下来仔细观察,大概三到五厘米长,五棱柱体,火柴棒那样粗细,坚硬中透着一丝阳刚之气,形似避雷针。我忽然脑洞大开,美国科学家富兰克林说不定就是通过松针的启示研发出的避雷针吧,难怪很少有雷电将松树一分两段的新闻。
你有没有想象过,一个五棱柱的松针可能力量很小,而几百,几千,甚至几万根松针组合排列在一起,会形成什么?盾牌!没错,就是盾牌!我又想到了曾经学过的课文《山谷中的谜底》,各种树木全部被风吹垮,被大雪压断了,而唯独松树却活了下来。为什么呢?那是因为当大雪积到一定程度时,由于成片的松针形成了一个天然的棚子,大雪承载量过重,便会一弹而起,把所有的积雪全部弹掉。这也就是所谓的能屈能伸吧!
我忽然想起了这个奥秘,于是,就将手中的作文本放在了松树的天然棚子上,此时的棚子没有变化。我又拿了朋友厚重的笔记本摞在上面,此时,棚子向上一弹,一瞬间将两个本子全“推”了下来。哇,好厉害呀,反弹力真强!
其实,不仅松如此,世间万事万物皆如此。当压力过大时,当跌到谷底时,只要不绝望,不屈服,不畏惧,咬牙坚持,最后拼尽全力反戈一击,便会绝地逢生,起死回生,重新焕发出蓬勃的生命力!此刻,眼前的这棵松,让我肃然起敬!
这就是朗园的松,没有黄山三松之奇,也没有郑板桥和陈毅笔下的松坚定,但它却具有独特的魅力!