秋日的松作文
秋是一个叶落归根的季节。你看,银杏树下铺了一地金黄,垂柳树下铺了一地枯叶,枫树下也铺上了一层火红……这,好像就是秋的写照。
可是,就在这一片枯萎的树木中,我看见了那几颗生机盎然的松。
这是几棵高大挺拔的松,粗壮的主干笔直的站立在院子里,我想,它们或许已经生长了七、八年了吧!从主干向外延伸出了无数条粗壮的枝干,而在这些枝干上又孕育了更小的枝干。主干是褐色、棕色的,而这些密密麻麻的小枝干,却是青白色的。在这些青白色的枝干上,不计其数的松针诞生了。在我的印象中,松针是翠绿的,可这几棵树的松针却是青绿的。
突然,我看见院子那一角居然铺着一层青毯。我惊诧极了,连忙跑过去,想一探究竟。哦,原来这也是松树的杰作呀!只见密密麻麻的松针,就像一把把小伞,一层一层的长在主干上。而最底下的几把“小伞”垂下地面,远远看上去,就像是给大地母亲铺上了一层厚厚的地毯。
我缓缓地伸出手,小心地抚摸着几个松针,令我意想不到的是,这些松针居然是如此的坚硬,我使出手指上的全部力气,居然捏不断它。我想拔下一株欣赏,可谁知道它居然拔不动。我卯足劲儿,用尽全身的力气才拔下来一小株。我的手指轻轻地拂过松针的针尖,可没有想到的是它居然是如此的扎,只是轻轻触碰就令我感到了刺骨的疼痛。
抬头望向这棵树,竟令我感到了畏惧与惊诧。我惊诧于它的粗壮,惊诧于它的挺拔,惊诧于它的葱郁……低头望向泥土,想象着树根在泥土里为树木寻找营养的样子,这树根一定延伸的很远,因为,只有这样才能吸收到更充足的营养,来哺育这棵挺拔的松树。
是啊,根就像一个人的底子,只有打下坚实的底子,脚踏实地,一步一个脚印的生长,我们才能看到这如此挺拔的枝干,如此青绿的松针。
正在我细细思索的时候,吹来了一阵阵寒风,我被冻的瑟瑟发抖。抬头望向远处,银杏又飘落了几片枯黄的“小扇子”,枫叶被寒风吹得发抖,鲜花忍受不了寒冷,早已先一步凋谢了。
回头看见这几棵松,竟连一丝摇动的痕迹都没有,它们依旧挺立在院中。它们没有向这个季节认输,没有像其他树木一样随波逐流,没有像其他花草一样向这个世界服软。它们坚韧不拔,活出了属于自己的精彩。
我被这几棵松树深深地震撼到了,震撼它的坚韧,它的挺拔,它的顽强……
临走前,我又回头看了它一眼,它依旧迎着寒风而立,依旧那么坚强!