明月清照落我心作文
你是三月的茉莉,南风乍起之时,你在我心上洒下一抹芬芳,自此,花明柳媚,青山如笑,城外篱笆墙上红或白,落笔都是你。晓风疏雨,更兼梧桐,乍暖还寒时,你争渡入我遥盼锦书的西楼。从此,庭院深深,踏雪没心情,却把青梅嗅遍。
我追寻你的足迹,追寻那天真矜持的才女身影,追寻那婉约清丽的闺阁倩影,追寻那个终日凝眸的思妇背影,追寻那个颠沛流离、晚境凄凉的落魄佳人。
走进书香飘溢庭院,抬头窥见正值豆蔻年华的易安,踩着小碎步,拈着香汗巾,顾盼生辉,眉间自有一种风采。远远望见陌生人,脸颊泛红,急急“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”我目送那宅门拐角的背影,天高云淡,雁过无痕。
望天海无涯,盼佳人期许红尘浅笑。我流连于露浓花瘦的塘边,看见一位清丽的妙龄女子泛舟湖上,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”是她,双桨轻摇,向莲花更深处漫溯,我目送这沉醉不知归路,薄汗轻衫透的女子,远眺藕荷连天,江月清星辉。
铁骑踏破了这繁荣柔静的江山,风波亭的呜咽在风中延转。
曾经的溪亭日暮,曾经的暗香盈袖,曾经的烟锁秦楼,如过眼云烟,如尘封在窗前的紫色风铃,抖动一下,抖落一地尘埃,抖落一地破碎的美丽。
曾经的东篱把酒,曾经的舴艋小舟,曾经的绿肥红瘦,如一首哀婉的曲子,如一樽沉淀千年的浊酒,饮了它,饮进的是一腔哀婉的愁绪,也饮进了一缕割舍不断的丝丝心碎。
笛声三弄,情怀不似旧家时;梦闻天语,九万里风鹏正举。浓睡不消残酒,怎知绿肥红瘦,欲语还休的多少事,你也道尽了。眉头的愁情,在流水落花中下了;而心头的闲愁,你怎屑于通晓红尘?
所有的,都已成了三月暮,微风动,落花香下的老故事。执笔浅唱,轻吟在已非往昔的江南。仰问云语,也罢,不如乘风归去。
“何为相遇?”“清风,明月,初相见。”“可否具体?”“万物,山川,皆是你。”“可否再具体?”“清照熠熠落我心。”半轮素月云中藏,一束银光洒夜江。斜身倚船望西北,何时再见清照影?云上苍苍,江水泱泱,清照之风,山高水长。
梧桐秋雨,盈袖暗香伴瘦菊。舴艋轻舟,载千愁万绪。
寻寻觅觅,菱镜斯憔悴。问天语,执笔哀言,乘风亦归去。