黎明的老榆树,站在果园边上,将鸟鸣撑得老高老高。叽叽喳喳。公鸡逃离鸡架,开始叮长满青苔的院子。谄媚,躲藏,妈妈的擀面杖来了,企图争夺我在被窝里的居住权!
献羊台上不归的孩子们,烤熟了土豆,预谋的一场大雾,迷失了笑意。日子,正大面积的覆盖,母亲扶在老榆树旁,声音结结巴巴,她说:玉米拔节的时候,泪水总比汗水一多
这些年,出出进进,和母亲之间的距离始终无法回归。回家的晚上,看到她头发一一夜间花白,大片大片的手影,在角落里缄默,暗淡。
时光流逝,彻夜彻夜的疼痛击打我的突飞猛长,是在迫使母亲迅速的老去吗?是在催促我一直无法面对的炽一热愿望吗?
妈,你说三十年前,是我牵着一毛一驴把你娶进了家门。儿多想停留在那个梦一般的晌午时光,再看看你的盖头,听听你编制的清澈谎言……