我爱读书的小学作文500字
我最喜欢的故事是《皇帝的新装》,它主要讲了:从前,有一个皇帝,他非常喜欢穿各式各样的新衣服。一天,有两个骗子来到皇宫,他们说:“我们能织出来一种奇特的衣服,只有愚蠢的人才看不见这件衣服。”皇帝听了,十分高兴。便用高价雇用两个骗子来为自己织衣服。皇帝是个急性子,过了几天就派一位大臣看看衣服织得怎么样了。大臣一根线都没看见,他不想让别人知道自己是个愚蠢的人,便说:“新衣服漂亮极了。简直就是天衣无缝。”皇帝听了,更想早点穿上新衣服。“衣服”做好了。皇帝穿上“新衣服”在大街上游行。人们知道皇帝没穿衣服,可都不敢说,只有一个小孩大声说:“啊,皇帝没穿衣服。”每次看到这里我总会哈哈大笑。通过这个故事,我明白了,做人要实事求是,不能欺骗别人,也不能欺骗自己,只有事实求是的看问题,才能不犯错误。
我还喜欢读关于诚信类的书籍,让我印象最深的,就是《诺言》这篇文章。它主要讲了在一个冬夜,有个军官路过一个静寂的街道,看见一个小男孩站在路旁,军官得知是一帮小孩在玩“打仗”的游戏,这个小男孩当哨兵,可是其他小朋友忘了当哨兵的男孩都回家了,所以小男孩就一直在路旁“放哨”,坚守岗位,不肯离去。军官模糊了双眼,于是,命令他回家。通过这个故事,我明白了,做人要有责任,要有始有终,要讲诚信,要有团队精神。
我爱读书,是书教会了我做人的道理;带给我快乐;将我的生活点缀得更加瑰丽多彩。