少年作文500字
梦回大唐,有繁花如锦的长安街,五光十色的灿烂烟花,但最让人铭记的,还是那一颗颗璀璨的文星,光彩夺目。
那是春花盛开的季节,春风十里,杨柳依依。一篇《指暇》震惊朝野,王勃这个名字随之名满天下。十四岁的他步入仕途,深受皇帝赏识,不论是朝野众臣还是平民百姓,无一不是对他称赞有加。少年时期的王勃,白衣飘飘,墨发在风中肆意飞扬,却是吹不去那满身的才华与意气风发。
只可叹数年之后,一篇《檄英王鸡》使皇帝震怒。一气之下,将王勃打入天牢。二十岁的王勃,尚是少年,骄傲、轻狂,又怎知大唐天下是残害手足而得来的。这篇文章,在皇帝看来,分明是教自己儿子手足相残,怎能不怒?他的轻狂终于迎来了人生的第一次挫折。
此时的王勃,迷惘、无措,便简单的收拾了行李去探望自己的父亲。途径滕王阁,遇上酒会,当时的会主请在座的文人墨客为滕王阁赋诗一首,众人纷纷推辞,当纸笔递到王勃时,他毫不犹豫地接过来,提笔便写:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。众人听去,无不拍手称赞,即使落魄,即使备受命运的打击,却终究挡不住他散发出来的光芒。
深夜,没有星与月,江上只有一只小小的渔船,隐隐约约,传出不知是谁吟出的一首诗:阁中帝子今何在?槛外长江空自流。夜空闪烁着点点星光,忽然,狂风大作,浪涛一波比一波高,最终将王勃卷入江中……
或许我们应该感激,官场没有将王勃的性格变得圆滑,他在生命的尽头依旧轻狂,依旧停留在那个最美好的年华。
繁华开的灿烂,却有一朵悄然枯萎;星空璀璨,却有一颗落入人间。