除夕的`作文500字
又是一年一度的除夕,一年中最重要的日子。吃年夜饭是我们中国除夕的传统,是一年当中最让人神往的一顿大餐。和往年一样,我们到外公家,由长辈们准备这顿大餐。
下午一点多,我们全家便开始忙碌的工作起来。都说除夕是一家团圆的日子,三点多,长辈们便陆陆续续地到来,为年夜饭贡献出一份力量。有的带酱鸭,有的带饮料,可热闹了。
大概下午六点的样子,年夜饭就算开始了。我们一家人挥动着筷子,贪婪地取食我们喜欢的菜品。团年饭的饭菜很丰富,各种美食一样也不缺,还有我们爱喝的饮料,大人喜欢的酒。不过,饭桌上却不见禽类的踪影。据说最近又有禽流感,菜场上都没有卖鸡、卖鸭的了。往年常吃的鱼也不见了,原来是放在阳台上供菩萨了。一家人谈笑风生,不亦乐乎。大人们谈工作,谈往常的生活,小孩们则谈学校的趣事。欢笑声决对不会轻易停止。吃完饭后,全家人还要一起看电视,春节联欢晚会,只有这个节目一年才演一次,专门在除夕这一天演出。
往年的除夕,烟花、炮竹声无所不在。可今年,放烟花、炮竹的人却少了许多。因为今年空气污染严重,在爱好环保的人们的倡议下,许多人都决定今年不放烟花了。这可苦了我们,让我们的春节少了许多乐趣。不过,想到这是为环保事业做贡献,我还是挺愿意的。
回到家,就已经是十一点五十五分了,新年的钟声即将敲响。二零一三就算过去了。迎接我们的,是崭新的二零一四年。