最近,小区的清晨总是格外的安静,似乎除了人和人的呼吸声以及病毒惨叫落跑的声音,就什么声音也没有了。
以往,每当晨曦初露。小区内总能听到那磨刀老人“磨剪刀,戗剪子”嘹亮的吆喝声,声音苍老浑厚,抑扬顿挫,高亢而绵长。
我曾在放学回家时遇到过这位老人。我本想径直走开,可是那有节奏的“哗咝,哗咝~~”如同有魔力一般,把我的目光勾了过去:老人穿了身百色的外衣,准确的说应该是灰色的——污秽的脏物把白色的外衣染成了灰色。腰间系着一个布袋,上面有着斑斑点点的污渍和锈迹。岁月无情在老人绛紫色的脸上开凿出一道道深深的“沟壑”,把老人那双正在工作的粗糙的像开裂的老松树皮似的手下蛰伏着几块厚厚的老茧,手挽处爆出几条粗粗的血管,看起来很渗人。似乎老人的手头工作完成了。他抬起头正好对上我打量他的眼神。我这才意识到盯着别人太久是极不礼貌的行为。我尴尬的向老人喊了一声“爷爷好!”老人笑了,他没有牙,一笑像个小孩儿。
回到家,吃完饭,已经日落西山了。我透过窗户看见老人已经收拾好了自己的小三轮。在昏黄的夕阳之下,老人弓着腰吃力的蹬动的三轮。消瘦的身形上下起伏着,他眯着眼仰起头,静静地融入那片余晖。他一身古朴陈旧的衣着,给这黄昏的世界增添了一份安静和朴素。
此时的我突然想到可能老人怀着一种希望:把自己正在老去的生命用生命的色彩磨得更加鲜亮一些,把生存之道戗得更加辽阔一些。