我从未见过雏菊,但有一天我在电脑中偶尔搜到了它的图片,于是,我被它那种淡雅、自信、顽强的生命力打动了。
雏菊不像玫瑰那样妖艳张狂 ;不像牡丹那样雍容华贵;更不像桃花那样灿若群星,但是,它的淡雅有一种独特的美丽。雏菊的颜色很多:红的、白的、粉的、黄的、紫的……颜色淡淡的。淡淡的红,像即将熄灭的火苗;淡淡的白,像晶莹剔透的雪花;淡淡的黄像黄昏时的一抹夕阳……那些五颜六色、纤细如少女手指般的花瓣,簇拥着那黄澄澄、毛茸茸的黄色花蕊,是那么纯洁无暇,是那么典雅大方。
雏菊不像蝴蝶兰那样对温度和湿度处处挑剔;不像茉莉那样柔弱多病;更不像米兰那样害怕阳光。它总是在马路边愉快地随风摇摆,它似乎不知道这个世界上脆弱为何物:被路上扬起的灰尘遮盖住了俊俏的面容,就随风摇摇头、拍拍手、抖落灰尘,依然灿烂地笑着;被人无心踩断了一朵花,就从另一根枝条上再开出一朵,再为人们多添一些清新,多飘一些芳香。
这小小的雏菊不但顽强。而且还可以入药呢! 它的种植历史很悠久。药用价值排在四大名菊之首。它含有多种微量元素,其中黄铜含量比其他的菊花高很多,锡的含量更是高得让人难以置信。农学家张履祥在其著作《补农书》曾写道:“白菊性甘温,久服最有益。每地枝头种一两株,取其花,可以减茶之半,茶性苦寒与苦菊同泡。”这足以说明雏菊在医药上的贡献。
雏菊啊,你是那么默默无闻,但又是那么坚毅顽强,你给我带来深刻启示:做人亦要如此!我爱你,雏菊!