江南作文500字
入冬后的江南,淅淅沥沥地下起小雨来。渐渐地,雾也随着雨的密而凝重起来。几百米以外的地方,就感觉得到朦胧的味道。
对了,我的朋友大概也来了。在那雾的另一边,弹着悠悠的琴,等待着我去拜访。我能依稀感觉到她的柔美,依稀听到她的幽怨,依稀闻到她的芬芳。在这诗情画意的雨中,是该去拜访拜访她。
我披上大衣,撑着雨伞,漫步在水乡的小道上。路有些泥泞,扶栏也有些破损,但丝毫不少那种韵味。码头边不时传来几声归船的汽笛声,映着水的柔波,带着水的灵性,飘散到江边的每家每户。
在这悠闲的日子里,茶馆忙碌起来。闲在家里没事做的老人,不约而同地会来到这里。知趣的人会搬来一张藤椅,面朝着闹市,泡一杯浓茶,注视着过往的路人,看到面熟的便叫来聊上几句,就算是消磨时间。喜欢下棋的老人,便会布下阵,点上一支烟,静静地在那里等候。大多人还是喜欢聚在一起,说说市面上的行情。
我走过大街,路过闹市,穿过小巷,来到古桥。雨随着风而飘,便有了斜斜的零乱,不是无章,而是诗意。波光泛着涟漪,浪花载着纯清。天与地的界限是远去流水形成的线。有一天,会融入大海,那是向往的宽阔。
絮随着风而飘,便有了悠悠的曲线,不是沦落,那是舞姿。空气含着湿润,柳枝挥着告别。沉与浮的命运是那未来飞絮变成的舟。有一天,会乘风破浪,那是渴望的奇迹。
人有所息,还是人无所息?不如停下脚,聆听我朋友为你弹奏的江南。泡一杯绿茶,忘记那烦恼,寄托那希望。