寂静的夜,只有月光陪伴,轻倚窗边,窗台宛若镀了银,伸出纤手,点点银光洒在手上。眼神落向窗外,月亮身着银白纱衣,温柔娴淑,高贵大方。她那似白玉精心雕琢过的脸,透过点点桂花,留下柔和的笑容,传着阵阵幽香。我想起了我的老师,他们就像那轮明月,为我们这些星星增添了光辉,引领我们前行。
自古以来,有无数的人赞美教师,如人们用李商隐名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞美老师无私奉献的精神。也有了《红烛颂》、《烛光》等讴歌老师的篇章。然而,我深感老师远比蜡烛更永恒,照亮别人,却也升华了自己;即使老师被喻为蚕,吐完丝之后也不会是生命的终结,因为有蚕的下一代、下下一代……将知识永恒的传递下去,这种“丝”永远都不会有吐尽的一天,这难道不是一幅长长的画卷吗?
我们敬爱老师不仅是因为老师的精神,还有老师付出的辛苦。夜晚的星星很美,夜晚的教学楼很静,但那一抹灯光又是从何而出?是您,又是您。寂静的办公室中只有钢笔尖划过白纸余留的沙沙声,笔下的字闪现着疲惫。您已经几天没合眼了,您的眼眶都是黑的。我们何德何能,让你如此为我们尽心?您还在为我们的月考而忙碌吗?为什么您还是不肯放弃?明明已经失败过那么多次……自从您当了我们的班主任之后,您越来越忙碌,多少个黎明,与朝霞相伴;多少个黄昏,踏着晚霞归。
您的奉献是无私的,所以无法用“工作”来衡量;您的工作是无限延长的,所以无法用时间来衡量!假如要问世上谁最辛苦,我要说是您,我们敬爱的老师!
我们应该大声地说一声:“老师谢谢你们!是你们这些辛勤园丁,用爱和心血来浇灌我们成为祖国的栋梁!”