“啊,老鼠!”我忽然听到妈妈的尖叫声。难怪有一首歌叫:《老鼠爱大米》,我们家里刚买了几十斤大米,老鼠就循味赶来,光顾我家厨房了。
我立刻拿起扫把,叫上大弟弟,气冲冲地跑向厨房。“在哪里?在哪里?”我们焦急地问,眼睛里冒着火花。“在…在…那里!”妈妈颤颤抖抖指向它所在的位置。我姐弟俩瞧了过去,老鼠正在啃着一块不知从哪里偷来的排骨,贼眉鼠眼,时不时的环视着四周,似在守卫它的食物。我俩找准时机,举起扫把,对准老鼠,猛地往下一砸。我俩喜气洋洋,得意地冲着妈妈笑,以为怎么也砸住了,拿起扫把一看,竟然没打着。我俩不死心,都握紧扫把,跟着老鼠上蹿下跳,拿着扫把一路扑下扑上,不一会,俺俩都累得气喘吁吁,老鼠也跑不动了。我们几个都暂停了追跑,我俩休息一下喝了口水,它也啃了几口带肉的骨头。我俩养足了劲,轻手轻脚,用眼神说话,慢慢的走向老鼠。这回,我比上一次有经验了很多,看准老鼠,用力一扑,哎呀,又没打着。老鼠早在扫把落下前的0.1秒,脚底一抹油,跑了。我俩十分气愤,发誓一定要捉住老鼠。我灵机一动,套用《从百草园到三味书屋》一文中鲁迅捕鸟的办法,把脸盆用一根筷子支起来,在筷子上绑一根长绳子,再在底下放一块肉,手握绳子的另一头静静等着老鼠的到来,终于,老鼠禁不住肉香的诱惑上了当,我用力一拉绳子,“咣”盆子盖了下来,老鼠捉住了。我和弟弟一蹦三尺高,大声欢呼着。弟弟拿来两块砖,压到盆上,以免它再钻出来,让它饿死闷死算了。
看来,好好学习还真有用。老鼠一定没学过初中语文,让它遗恨到死吧。