最近,我发现,家门前长了一棵含羞草。它小小的,有着细细的茎,好像很容易折断,经不起一点风吹雨打。嫩绿色的叶片,一头圆一头尖,像水滴一样,有时还留着一些露珠。
每天,我都会抽空帮它浇一些水,有时会帮它松松泥土。下大雨时,为它挡一会儿雨;刮风时,看着它的叶子一点点合起来。他渐渐长大,茎粗了,不那么弱不经风了;叶子也比小时候更绿了,从淡淡的绿色变成墨绿,每片叶子的个头也都大了整整几圈,而且仔细看可以发现每片叶子的大小,颜色都不一样。
这棵含羞草融入环境的话,根本不起眼,也不可能特别,只是一颗非常平常的植物。它虽然和树木比起来是极其微小的,但是它也是一个小生命,即使在我们生活只是中一个弱小的生命,它也会放出氧气,帮人类净化空气我也能算出了一份力。
相反,要是连身边最弱小的,最细小的东西都保护不了,关注不了,怎么可能会去注意需要保护的东西呢?就算注意到了,也来不及了,因为我们忽略太多了,当它们离灭绝不远的时候才发现,总是在死亡边缘徘徊,一不留神就会铸成永远的大错。
不知不觉中,在不断犯错的世界上,它们一个接着一个得从我们身边,如同流星一般,一瞬就消失得无影无踪了。当它们成为过去的时候,又会感到惋惜,悔恨不已。
所以不管是多小的一片绿色,一样多不起眼的小东西,都不要忽视它,尽自己所能去守护它们。因为知道有东西需自己的帮助,己的保护,也是一件幸福的事情。