在河南处处弥漫的不是戏剧风,当然我这一个地道的河南人经常也会学一唱花木兰的《谁说女子不如男》虽然用的是标准得河南话,但是还是有一些问题?
在一次早晨时听到:“许多女英雄,也把功劳建,为国杀敌,是代代出英贤,这女子们,那一点不如男”。就脑子里浮现当时的花木兰替父当兵,充男子,上场打仗。不逃脱训练的艰苦替父从军的勇于担精神。
晚上爸爸回家了,我问爸爸:“花木兰的故事有哪些。”爸爸先给你讲花木兰的从军前和之后的事迹:“花木兰是北魏人,北方人喜欢练武。花木兰的父亲以前是一位军人,从小就把木兰当男孩来培养。木兰十来岁时,他就常带木兰到村外小河边,练武,骑马、射箭、舞刀、使棒。空余时间,木兰还喜欢看父亲的旧兵书。
对于很多男人来说都是艰苦的事情,更不要说木兰又要隐瞒身份,又要与伙伴们一起杀敌。但是花木兰最后完成了自己的使命,在十数年(原文为12年,是虚指)后凯旋回家。皇帝因为她的功劳之大,认为她能力在
朝廷效力,任得一官半职,不过,花木兰拒绝了,她请求皇帝能让自己回家,去补偿和孝敬父母。”
听完爸爸讲花木兰的故事,心里觉得花木兰有股坚韧而又不屈的意志。爸爸告诉我花木兰在北魏太武帝年间花木兰很小的时候就练功习武。你长大也得心中有股坚毅的决心。我满怀信心的答应了。