在周末的兴趣小组里,老师给我们做了一个有趣的实验,是什么实验呢?别急,且听我慢慢道来。
这天,悦耳的铃声一响,大家就端正地坐在教室里等候老师上课。不一会儿,老师满面春风地走进教室,对同学们说:“今天,老师将给大家变一个魔术,大家想不想看看啊?”顿时,同学们情绪高涨,交头接耳地议论:“什么?老师也会变魔术?不信!老师别骗人啦。”只见老师把一瓶清水放在讲台上,就一杯清水?老师到底葫芦里卖的什么药,令我们百思不得其解,猜也猜不透。老师接着又把一根蜡烛点着,用面包夹把一个鸡蛋放在火上“烤”。同学们顿时屏住了呼吸,瞪大了眼睛,生怕鸡蛋掉了下来,实验做不成功。只见老师把鸡蛋上翻下转。原本雪白雪白的白蛋转眼间变成了又黑又糊的黑蛋。老师又迅速把黑蛋放入清水中。咦?黑糊糊的蛋像魔术似的变成了银蛋,在周围镀上了一层银光闪闪的边。“哇!真漂亮!”同学们不约而同地大声欢呼。“想知道原因吗?”“想!”“这是光线折射作用!”“怎么折射啊!”大家又带来一个新问题。“那你们应该自己到书里找答案啊!”老师的一番话让我们异常兴奋。
这个实验真有趣,我在家里也要再做一次。不过,更重要的是要找出问题的答案。这是一次多么有趣的实验啊!