怪!平时忙得叫苦连天的老妈竞变得不忙了,而且还扬言说要带我去钱清玩,这可把我乐坏了。星期天早晨,我和妈妈高高兴兴地来到了车站,开开心心地登上了车。
当车行到九岩站时,就走上来了许多人。这下,车上的座位就坐满了。最后上来的是一位农民打扮的老大爷只见他饱经风霜的脸上挂着一些花白的胡须,右手拖着一只硕大的蛇皮袋,左手还拎着一个鼓鼓的大提包,看起来很吃力的样子。
老人已经没有座位了,我顿时就想到了老师平时教育我们要给老人让位。可是,我虽然心动,人却没有动呀!此时我又想起了我是一个六年级的小大人了,便鼓起勇气,温和地对老人说:“老大爷,您到这儿来,我的座位让给您坐。”
老大爷疑惑地看着我,可就是没同答,也没有动。我以为老大爷没听到,不得不提高嗓门,并且加上了手势叫他:“老大爷,叫您呢,我把我的座位让给您,请您过来坐下。”老人的脸动了一下,紧张地冲着我说:“俺不认识你。”听了老人的话,全车人像看外星人似的看着我和老人,我不免有些不安起来,便站起身来,对老人说:“老大爷你不用紧张,我只不过想给您让个位子罢了。”可老人还是以“俺不认识你”回绝我。
我傻傻地坐回原来的座位,像个做错了事的孩子,不知所措,我心里又酸又苦,心想:“唉——怎么给老人让个座也这么难呀!”脑子里便开始胡思乱想起来,“他是不是听不懂我的话呢……他会不会听错了呢……不,他好像没有听错……难道他是把我当坏人了吗……”
我呆呆地坐着,差点过了站,要不是妈妈叫我。