山的作文500字
星期二,学校组织五年级的小记者参观韶山灌区。上午8:00乘坐3路公交车来到韶山银河,小记者们来到韶山灌区陈列馆外,排着整齐的队伍听取周馆长的讲话:第一,不能乱丢垃圾;第二,不要拿笔或者硬的物体触碰宣传牌;第三,听从老师安排。
听完周馆长的讲话,我们直奔韶山灌区陈列馆,从正门进去,首先映入眼帘的是工人正在修建韶山灌区的场景:有的在凿石头,有的在运输石头,有的在挑拣石头。“十万愚公上高山,崭劲挖来崭劲担。送走千年旱涝苦,挑来幸福满人间。”韶山灌区工程指挥部带领10万民工仅用了10个月时间,就修建完成了总干渠和北干渠工程,实现了“修好渠道炼好人,精神物质双丰收”。
继续往里走,一排排整齐的字幕,一幅幅插图映入眼帘,最让我记忆犹新的是这样一首诗:丘丘稻田郁葱葱,到处听到流水声。大旱之年不见旱,多亏韶山灌区人。韶山灌区是“湘江河畔的一颗明珠”,彻底改变了因水、旱自然灾害制约湘中地区经济发展的状态,一扫昔日的贫瘠状况,发挥了巨大的经济效益、社会效益和生态效益,使湘中地区成为闻名遐迩的膏腴之地,农业年年丰收,农村经济稳步发展,人民生活水平大幅提升。
此次参观收获不小,韶山灌区,以其通田野、跨公路、越河流、连山头、穿石壁的气势与英姿,给湘中大地平添一股雄浑与壮丽,展现出无尽的魅力,使人向往。