别样的作文500字
大千世界中,总有一些别样的风景,令我久久难忘。
别样的风景是—————诗中“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”的谦虚无私。你明知那浮动的暗香无人能比,你完全有与百草千花斗芳的资格,但你却没有选择绽放在姹紫嫣红的万花丛中,偏偏选择了与冰为伍,与雪为友,傲立寒风,预报春天。而在春光已至,百花争艳的时节,隐没草丛,微笑着迎接姗姗来迟的春天,一点儿也不张扬。梅,你谦虚无私的美丽,是世间别样的风景。
别样的风景是郑板桥诗中“千锤万击还坚劲,任尔东南西北风”的坚强。你是一棵生长在山坡上的竹,你从未享受过微风和明媚的阳光,你的身边,常常狂风呼啸,飞沙走石。你的身体被沙石捶打的伤痕累累。你没有“好竹千竿翠,新泉一勺水”的实用;没有“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的诗意。但你没有放弃,愈是环境恶劣,你就愈发坚强,你不畏狂风骤雨的坚强气概,却是世间别样的风景。
别样的风景是周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁。你从污泥中长出,却丝毫不受淤泥的污染。你的花白似雪,粉似霞,黄似月,但不能让人靠近赏玩。你只是婷婷静立,浅浅微笑,没有一点刻意讨好路人,却流露出花中君子的气质。莲,你的高洁,怎能不是世间别样的风景呢?
一处处别样的风景,雕刻在我的心中,令我无法忘记。