醉酒作文500字
明月高悬,银辉筛地;清风徐来,衣袂飘举。顿时,我的思绪,便随风飘入酒与诗的国度,隐隐约约嗅着了酒与诗的醇香……
青梅煮酒尽显英雄豪气
比起刘玄德那副故作仁慈的面孔,显现在你脸上的却是政治家的从容、军事家的胆识和王者的霸气。“酾酒临江,横槊赋诗”,那才是成就霸业应有的风范呀!
在那个诸侯纷争的时代,你独树一帜,煮酒论英雄。你何曾真想在醉酒中论英雄?你在似醉非醉之中,早把这时局看得清清楚楚、明明白白。你醉酒赋诗,展现出你诗人政治家的才气与抱负。你在诗中立下了千里之志,又用毕生的征战去实现。感念那一碗烈酒啊,点燃你“烈士暮年”的满腔豪气!
对酒当歌演绎旷达人生
酒入豪肠,三分啸成剑气,七分酿成明月,绣口一开便吐出半个盛唐。
你被逐出长安,“举杯邀明月,对影成三人”,便排遣了心中多少苦痛;你用“天生我材必有用”的执着,诠释着旷达与飘逸的人生真谛。世人都说,李白斗酒诗百篇。你不能没有酒。因为酒带给你的不仅是诗的灵气,更是豪放旷达的人生态度。
纵使感叹“朝为青丝暮成雪”,纵使无奈“古来圣贤多寂寞”,你一旦提起酒壶,胸中那诗的河流便如九曲黄河从天而降,奔腾咆哮不止。清醇甘美之酒,滋养着你的诗歌王国;你那飘逸豪放的诗啊,就是你生命的全部。
后来的诗人们,也想效仿你,也想用酒来浇灌他们心爱的诗歌王国。然而,很多人的诗国里,没有清风明月、高山大川,只有几朵艳丽一时弱不禁风的小花,一经烈酒刺激便很快枯萎。而你的诗国,却如陈年老窖,愈久愈香,香得差点儿让我的思绪再也收不回来了……