项羽作文500字
“昔项籍七十馀战,未尝败北,一朝失势而身死国亡者,恃勇无谋故也。”三国时期的郭嘉评价项羽时说项籍作战有七十多次了,都没有战败过,一时的失利却拔剑自刎,这样的人是有勇而无谋的。确实,项羽的勇气与武力少有人能比,但是谋略却有些欠缺。鸿门宴中,因为刘邦和他的手下对项羽俯首称臣,项羽先前对刘邦的不满就烟消云散,甚至忘记之前和范增定下的计谋,最终放虎归山。只注重眼前的利益而没有长远的考虑,这样的人难道能说是有谋略吗?
但是项羽虽然不善于“谋”,但他的胆气却是无可比拟的。大概是因为年轻所以无所畏惧、敢打敢拼,所以“七十馀战未尝败北”,并且项羽巨鹿之战时破釜沉舟,抱着必死的决心与诸侯军作战,使得将士们战斗力大幅提升,最终在巨鹿之战中取得胜利。所以从这个方面来看,项羽并非没有一点谋略,他的谋略表现在胆气上,知道通过切断退路来使士卒达到背水一战的状态,也表现了项羽不畏惧死亡的性格。
项羽多次出生入死,使得他对生死看得淡然,生死之际看得破,破则不惧。当他大势已去,逃到乌江,望着万里长风吹浪而起,不觉感慨:“天之亡我,我何渡为?”随即下马与汉军死战,最终乌江边自刎。我觉得项羽最终没有回到江东,不是无谋的表现,而是“无颜见江东父老”,一代英雄不愿苟且偷生。项羽乌江边的自刎使我震撼,果敢刚烈地结束自己的生命,大概是因为强烈的无奈和叹恨吧。
如果项羽度过乌江重整兵马,历史就有可能被改写。可惜历史上总是有太多如果,如果荆轲刺秦成功,就不会有秦三世,也不会有项羽和刘邦逐鹿中原的令人慨叹的历史故事。然而无论在什么朝代,甚至在今天,项羽雄毅的性格也注定了他是一个英雄。