“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,说的是乌鸦和羊都有敬老的品质,动物尚且如此,更何况人类了。敬老一直是我们中华民族的优良传统,一谈起身边的敬老故事,我的脑海当中就浮现出那一件让我印象最深刻的事。
那是一个星期日的下午,我和爸爸一块儿去友谊超市买零食吃,正当我在精心挑选我喜欢吃的东西时,一个尖锐的声音突然响了起来:“你为什么偷东西。”我回过头一看,只见一位凶巴巴的售货员阿姨叫住了一位老爷爷,我和爸爸,还有其他的叔叔阿姨围了过去。我上下打量了一下那位老爷爷,他穿着不整齐,眼神呆呆的、直直的,他的表情很紧张,嘴巴一动一动的,好像要说什么又说不出来,他额头上冒出了豆大的汗珠。老爷爷不敢回过头,只是呆呆地站着。我想:这位老爷爷好奇怪。
正当售货员阿姨要报警的时候,爸爸一把上前,抢走售货员阿姨的手机,然后问:“这位老爷爷,您知道您亲人的电话号码吗?”老爷爷呆呆地摇摇头。爸爸看老爷爷这样,转过身对售货员说:“我看这位老爷爷不太正常,可能有点老年痴呆,我们还是先通知他的家人吧!”我爸爸的这一举动,引起了别人的关注,围观的叔叔阿姨有的主动去给老爷爷找家,有的去保护他,有的去给他找亲人,有的去替这位老爷爷付钱……在大家的帮助下,这位老爷爷终于找回了亲人。他的亲人们十分感谢大家,老爷爷的儿子拉着爸爸的手,说:“谢谢你们。”爸爸笑着说:“不用谢,敬老本来就是我们应该做的事情。”凶巴巴的售货员阿姨看到大家这样做,惭愧地低下了头。
看到爸爸这样,我也在心里对自己说:“我以后也要做一个敬老的少先队员。”同学们,我们要学会尊敬老人,不管是亲人还是别人,我们都一样也要尊敬他们。