乍一看这个题目,有点丈二和尚摸不着头脑。我不懂什么?为什么不懂?在沉思,在搜索大脑中残存的记忆。终于,在一个不起眼的角落里,我挖掘到“时尚”这个名词。
经过查字典得知,时尚就是在特定时段内率先由少数人实验、预认为后来将为社会大众所崇尚和仿效的生活样式。简单地说,顾名思义,时尚就是“时间”与“崇尚”的相加。在这个极简化的意义上,时尚就是短时间里一些人所崇尚的生活。这种时尚涉及生活的各个方面,是一种大众化的行为。
对于我们这些天天啃书本的人而言,为了能考上理想的高中甚至可以说考上大学的学生,时尚这个名词本应八竿子打不着,但从今天看来,全然相反。学生都开始追求时尚,崇尚所谓的明星。 完全没有自主性,也就是“随大溜”在他们眼中,追求时尚是一门“艺术”。
而我认为,模仿,崇尚时尚只是一中盲目的追随,而时尚的最高境界应该是从一拨一拨的时尚潮流中抽丝剥茧,取出它的本质和真义,来丰富自己的审美与品位。追求时尚不在于被动的追随而在于理智而熟练的鞭策。
时尚是个包罗万象的概念,它的触角深入生活的方方面面,人们一直对它争论不休。也有许多人意识到,人类对时尚的追求,促进了人类生活更加美好,无论是精神上的或是物质上的。这也是对的。
不过一般来说,时尚应带给人的是一种愉悦的心情和优雅、纯粹与不凡感受,赋予人们不同的气质和神韵,能体现不凡的生活品位,精致、展露个性。
上面的内容应是我自己认为和总结的时尚,但是,在我写这篇文章的同时,我是不是也不“时尚”,一点也没有导出时尚的真正意义?我不得而知……
蓦然回首,我还是不懂时尚……