进步的作文500字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍能使人从野蛮走向文明。在我认为,挫折和失败同样是进步的阶梯,它们是生活中不可或缺的,也同样通往成功。
没有夜晚的黑暗,怎能衬托出日出的明亮?没有经历狂风暴雨,怎能看见雨过天晴一尘不染的天空?没有遇到挫折时的苦闷,怎么能感受到成功时的喜悦?就好比苏轼,他若不是经历挫折,怎能会有那首千古传诵的《念奴娇。赤壁怀古》?即使苏轼游览长江大川后,也能做词一首,可若少了这些挫折,怎么会有这首词惊心动魄的美丽?若不是这场大难,又如何会有那千古不朽的“三赤”名篇呢?挫折把苏轼造就成可敬可赞的东坡居士,引来无数后人敬仰。从他身上,我们要学会的是面对挫折的乐观豁达!
有这样一个收藏名画的人专门收藏次画,用低廉的价格从画家手中买下他们的败笔。开始人们对此非常不解,直到后来他开展了一次败笔作品展览会,取得了惊人的成功。每个参观了展览会的人都说从中看到了自己的影子,使自己受益匪浅,看到了那些“错误”,从中汲取了教训,成功就在不远处。
爱迪生说:“失败也是我需要的,它与成功对我一样有价值。”人难免遇到失败和挫折,真正需要的是我们如何看待这些人生道路上的“跌倒”。有的人跌倒了,就干脆任性地趴在地上,一蹶不振。也有的人,跌倒了,知道从中汲取生活的阅历和教训,爬起来后面还有很长的路要走,不比起人生路漫漫,这一次跌倒算的了什么?与其把那些失败挫折看成人生的绊脚石,不如将它们搭成促使你进步的阶梯。
总而言之,正是失败和挫折,让我们从中获取经验和营养,用它们铺就我们成功的阶梯,一级一级地垫高,让我们离成功更进一步。