中华之崛起而读书作文500字
“为中华之崛起而读书。”是周恩来总理年少时立下的宏伟志向。老师和家长们常常会问:“你读书是为了什么?为了谁?”之前的我会回答:“为了国家!为了自己!”而现在的我则会说:“是为了中华之崛起!为了社会!”
今年寒假,我到奶奶家去。当时,正在读高三的哥哥也在,只见他书桌上是成堆成堆的作业、卷子······在一个不起眼的角落里放着一本厚厚的日记本,在经得他同意后,我翻开了这本日记,我一页一页的翻着,都是一些他日常生活的琐事,考试的一些情况以及自己对某些事的看法和感悟。直到我翻到了一篇以“为中华之崛起而读书”为题的文章,我停了下来看到,日期为20xx/12/3当时他的学习成绩还不是太好,他在日记里是这么写的:这一天,月考的卷子发下来了,成绩十分不理想。我到底是为了什么去学习?为了谁?我相信一个初二的学生,写出了,问出了这种问题必定是他已经很迷茫、不知所措了,于是我去问了他,就连他现在都不知道自己当时是怎么想的。但是这个问题我在下一篇日记中找到了,在日记中他是这么写的:今天老师上课的一番话,让我深有感触:‘为中华之崛起而读书’······
是哇!为中华之崛起而读书!读书,为了国家的建设,为了社会的发展,为了最好的自己!