野鸭架里出现了两个硕大的蛋,鸭大婶和鸭子们在议论这里面是什么“怪物”,终于两只小鸭破壳而出。“哎呀!你们快看,这两只小鸭灰不溜秋的,真丑!”鸭大婶厉声的叫嚣引来了所有家禽,德高望重的鸭大伯一眼就认出了其中一只是真正的白天鹅,而另外一只却是丑小鸭,可他却故意把真天鹅说成丑小鸭,把丑小鸭说成真天鹅,他就是想看看丑小鸭经过努力能不能变成真天鹅。
“丑小鸭”因为丑被赶出鸭群。“丑小鸭”有时在沼泽地里捉食吃,有时练习飞翔以防危险,他在河里尽情的游泳、嬉戏还和小鱼小虾成为了朋友。秋去冬来,水面开始结冰了,尽管“丑小鸭”一直在努力用他瘦弱的双腿不停地游动,但终于耐不过冬季的严寒,他昏倒了,和冰冻在一起。春天来了,“丑小鸭”苏醒了,他发现自己是一只美丽的天鹅。
再看那只“真天鹅”,自从知道了自己的身份,整日骄傲地忘乎所以,鸭妈妈带小鸭们学习游泳,他就在树下睡觉,鸭妈妈带小鸭们学习飞翔,他也不理不睬,鸭妈妈带小鸭们学习觅食,他就去抢虫子吃,骄纵蛮横地对小鸭们说:“我就是不学习也是尊贵的白天鹅……”一天天过去了,他终于变成了不会游泳,不会飞翔,一无是处的“肥天鹅”。因为他整天的无所事事与傲慢,引起了鸭群们的反感,最终被牧场的女主人赶了出去,没过几天,这只真肥鸭就饿死在了路边……
自视优越而不求上进只能一事无成,如果“假天鹅”在最初就被告知是天鹅,却从不骄傲,一直努力,即使最后还是鸭子,也同样会得到别人的欣赏和赞扬,你的选择决定你的人生,愿我们都能做出正确的选择,像“丑小鸭”一样坚持不懈,向着自己的梦想去飞翔。