一本书作文500字
我推荐的书是《窗边的小豆豆》,这本书语言虽然通俗易懂,但是总让人回味无穷,字里行间都透出了温暖。
《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳彻子写的,她笔下的小豆豆是我最喜爱的人物,小豆豆纯真可爱,有时,她的一举一动常常令我哈哈大笑,比如说:她心爱的钱包掉进水槽里了,小豆豆竟然从校工室里拿出铁锹挖粪井;一次,小豆豆一只手吊着树干,校长先生路过,问小豆豆在干什么,她稚气地说:“我在学牛皮吊在树上的样子。”……
我更羡慕小豆豆有一位宽容的妈妈和一位平易近人的小林校长。小豆豆的妈妈虽然已经知道了女儿被退学的事儿但并没有马上告诉她而是等小豆豆到了二十岁才告诉她,如果小豆豆的妈妈立即告诉女儿这件事情那对她的影响是多么大呀!而小林宗作校长则听了小豆豆四个小时的话也不打哈欠或是做出不耐烦的样子,在巴学园学生们可以各取所好想上生物就上生物,想上算术就上算术,中国家长一定认为这是一座坏学校实际上老师是为了知道他们的爱好,并有效的的施教。校长先生从不斥责学生,平等相待使学生们能大大方方地与他说话培养了学生良好的人际关系。连教室也与众不同是用废弃电车做的。为让学生能营养均衡把食物分成了“山的味道”和“海的味道”,如果不全只需要对校长先生说一声:“山”或“海”校长先生身后的校长夫人就会从锅里拿出相应的食物……对于中国学生来这些可能是无法想象得事,就像在听天方夜谭可这是真的,如果巴学园至今还在我一定要去读一读,因为可以随心所欲的上课,可以在电车教室学习,可以……
童年的香味儿和千金难买的教育真言就在《窗边的小豆豆》这本书。希望同学们可以仔细阅读品味这本书。